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les délices de Mouma
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  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
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21 janvier 2020

Salade composée

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose, même ci la saison n' y est pas propice, une délicieuse salade comme on en trouve souvent sur les tables au Maroc. Elles sont toujours très appréciées peu importe les saisons.

 

Ingrédients : 

1 petite boite de thon nature

2 tomates ovales

1/2 oignon rouge

1/2 concombre

1/2 poivron rouge

12 olives noires

quelques cubes d'emmental

quelques cerneaux de noix

2 pincées d'herbes à salade

4 brins de coriandre fraîche

2 c à soupe d'huile d'olive

1/2 c à soupe de vinaigre

sel, poivre

 

Préparation :

 

Eplucher l'oignon et rincer-le, laver les légumes et la coriandre. Egouter le thon.

Dans un saladier, déposer le thon couper par dessus les légumes en petits morceaux, déposer les cerneaux de noix, les cubes d'emmental et les olives noires. Mélanger et assaisonner.

Saupoudrer d'herbes à salade et de coriandre fraîche hachée. 

Déguster frais. 

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19 janvier 2020

infusion à la rose

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Bonsoir, je vous propose une délicate et douce infusion à la rose avant de vous souhaiter une douce et agréable nuit.

 

1 poignée de petits boutons de roses du Maroc 

1/2 L d'eau 

2 c à café de vergeoise

 

Dans une casserole faire bouillir l'eau retirer du feu, ajouter les boutons de roses, ( je rince sous l'eau froide les boutons de roses avant de les faire infuser )  couvrir et lasser infuser 8 à 10 minutes.

Dans une tasse déposer 2 ou 3 boutons de roses avec la vergeoise, filter l'infusion et verser dans la tasse.

Bonne dégustation ! 

 

19 janvier 2020

Tajine d'agneau aux pruneaux

Bonsoir, ce soir, je vous emmène en voyage au Maroc et vous propose un délicieux tajine d'agneau aux pruneaux, bien parfumé et toujours très apprécié. 

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Ingrédients :

2 beaux morceaux de gigot d’agneau avec os

100 g de pruneaux

1 gros oignon

1 bâton de cannelle ou 1 c à café de cannelle en poudre

1 c à café de miel

1 c à café de curcuma

1 c à café de gingembre en poudre

3 badianes ( anis étoilée )

1 cube de bouillon d'agneau

2 et 1/2 verres d'eau ( verre moyen )

 

3 c à soupe d’huile d'olive

1 c à café de poivre

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Préparation :

Pelez l'oignon et coupez-le en lamelles. Dans une cocotte, versez l’huile d'olive, ajoutez l'oignon.
Mélangez et laissez-les blondir 3 à 4 minutes, en remuant avec une spatule. Placez la viande sur les oignons, ajoutez la cannelle, le curcuma, le gingembre, la badiane, le miel, le cube d'agneau et le poivre.
Arrosez avec l’eau.
Portez à ébullition, couvrez, puis réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant 1 heure à feu doux. Salez ci besoin.
Rincez alors les pruneaux et ajoutez-les à la viande. Laissez cuire 30 minutes. Servir chaud, avec du pain.
Bon appétit !

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16 janvier 2020

Tortellinis aux épinards et ricotta à la crème aux 3 fromages

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette facile et rapide des tortellinis nappés à la crème aux 3 fromages. Un régal ! 

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Ingrédients :

 300 g de tortellinis frais

2 c à soupe de parmesan râpé

1 vache qui rit

50 g de roquefort

25 cl de crème fleurette

poivre du moulin

 

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Préparation :

 Faire fondre le parmesan râpé, le roquefort et la vache qui rit dans la crème fleurette à feu doux.Poivrez. 

Pendant ce temps faites cuire les tortellinis dans l'eau selon les indications inscrites sur le paquet.

Récupérez doucement les tortellinis à l'écumoire. Déposez-les dans une petite assiette creuse. 

Versez sur les tortellinis la crème aux 3 fromages et servez chaud.

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15 janvier 2020

Cookies aux fruits secs torréfiés, à la nougatine et aux pépites de chocolat

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Bonsoir, Je partage avec vous ma recette de cookies, que j'adore pour accompagner un thé ou un café au pétit déjeuner ou au goûter.

 

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Ingrédients :

3 c à soupe de poudre de mélange de fruits secs torréfiés nature

2 c à soupe de nougatine de fruits secs maison ( concasser une partie grossièrement et une partie finement du mélange de fruits secs après les avoir torréfiés et caramelisé. ( se conserve très bien dans des pots en verre ). Ou bien de la nougatine du commerce

3 c à soupe de flocons d'avoine

150 g Farine

1 sachet de sucre vanillé

20 g de vergeoise

100 g Pépites de chocolat noir

125 g Beurre

2 oeufs entier

1/2 sachet Levure chimique

1 pincée de Sel

 

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Préparation :

Dans un saladier malaxer le beurre coupé en dés avec la vergeoise.

Mélanger la farine avec la poudre de fruits secs, les flocons d'avoine, la nougatine, la levure chimique et le sel. Ajoutez le beurre mélanger à la vergeoise et les œufs.

Malaxer pour obtenir une pâte homogène.

Préchauffer le four à 180 °C.

Déposer des boules de pâte à intervalles réguliers sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé .

Enfourner 10 à 12 min selon votre four.

Laissez refroidir les cookies sur une grille.

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8 janvier 2020

Velouté butternut, patate douce, carotte et pommes de terre

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Bonjour, aujourd'hui  je me met à la diète et je me réchauffe avec un très bon velouté sans sel. Les légumes sont juste cuits à l'eau.

Cela ne fait pas de mal, de temps en temps de faire des journées diète avec légumes, fruits  et tisanes. Perso ça m'arrive assez souvent, contrairement à mon petit gourmand de mari lol ! Non pas pour perdre du poids mais tout simplement pour reposer mon organisme et parce que j'aime ça. 

 

Ingrédients :

  • 300 g de butternut
  • 1/2 patates douce
  • carottes 
  • 2 pommes de terre
  • 1 c à c de crème fleurette par tasse
  • eau

 

   Préparation :

  • Eplucher et rincer les légumes, les placer dans une marmite et couvrir d'eau à hauteur.
  • Couvrir et faire cuire 25 minutes à feu moyen après ébulition.
  • Mixer et servir chaud avec une cuillère à café de crème fleurette.
  • Bonne dégustation et bonne diète.

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7 janvier 2020

infusion digestion facile

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Je vous propose une bonne infusion qui facilite la digestion. Très douce et agréablement parfumée. 

 

demi litre d'eau

1 c à café de grains de fenouil

1 c à café de grains d'anis

5 badiane ( anis étoilée )

3 branches de menthe fraîche 

Faire bouillir l'eau avec les grains et la badiane. Laisser infuser 5 minutes et filtrer 

Servir chaud avec de la menthe et 1 ou 2 badiane par tasse et du miel. 

 

7 janvier 2020

kebda mchermla ou foie de bœuf et viande de bœuf en sauce

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose un plat du Maghreb que j'ai modifié en ajoutent au foie, des petits morceaux de viande de boeuf et j'ai accompané de pommes de terre et haricots verts en sauce tomate épicée.

Ingrédients :

 

200 g de foie de bœuf et 150 g de viande de bœuf en cubes 
1 oignon
1 gousses d'ail
quelques brin de coriandre.
1/2 c à café de poivre noir
1 c à café de cumin
1 c à café de paprika doux
3 c à soupe d'huile d'olive.
1 c à soupe et demi de concentré de tomate
1/2 c à café de harissa
1 c à soupe de vinaigre
sel

 

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Préparation :

 

Nettoyez le foie de bœuf sous l'eau froide et coupez-le en dès moyens. Éplucher, rincer l'oignon et la gousse d'ail, hacher finement l'oignon.
Dans une cocotte minute, verser l'huile et faire chauffer avant d'ajouter les morceaux de foie et de viande.
faites revenir l'oignon, le foie et la viande de tout les cotés afin qu'ils aient une belle couleur dorée, sans trop les cuire.
dans le mortier, placez la gousse d'ail, le sel, le poivre noir, le cumin et le paprika doux.
écrasez bien le tout, et placez la chermoula obtenue dans la cocotte, ajoutez par dessus un peu d'eau.
ajoutez ensuite le concentré de tomate et la harissa. Faire revenir un peu pour que le foie et la viande s’imprègnent bien de la chermoula. 
ajoutez par dessus un peu de coriandre fraîche hachée, le vinaigre et un peu d'eau pas trop
couvrir et laissez cuire 20 minutes à feu doux, après sifflement de la soupape. Servir chaud accompagné
de pommes de terre et haricots verts en sauce tomate aux épices comme moi ou bien seul avec juste du pain.
Bon appétit !

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2 janvier 2020

Chou fleur à la marocaine

Bonjour, aujourd'hui pour une reprise en légèreté après les repas un peu riches des fêtes de fin d'année. Je vous propose une recette marocaine de chou fleur aux épices et au citron, qui acconpagnera très bien une viande, du poisson ou des oeufs durs. Au maroc ce plat est toujours bien apprécié par les convives.81342703_576874213102041_5507774216809742336_n

Ingrédients :

 

1 chou fleur 
1 gousse d'ail hachée
1 c à café de cumin en poudre
1 c à café de paprika doux
1 c à café de gingembre en poudre
1/2 c à café de curcuma
1/2 citron en jus + 1 tranche pour la déco 
1/2 bouquet de coriandre fraîche hachée 
Sel, poivre

 

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Préparation :

 

Effeuiller et laver le chou fleur, le cuire dans de l'eau salée 20 minutes, égoutter, 
faire revenir 5 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, ajouter l'ail haché, les épices, le jus de citron,
sel et poivre. Saupoudrer de coriandre fraîche hachée, déposer la tranche de citron et servir chaud avec une viande ou du poisson.

 

Bon appétit !!

Chou-fleur

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