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les délices de Mouma
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  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
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25 septembre 2019

Burger oriental de Mouma

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Ingrédients :

pain à burger
1 tomate coupée en tranches
Quelques rondelles d'oignon rouge
Quelques fines rondelles de concombre
de la salade
fromage à burger
sauce saveur chedar et bacon

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Pour la préparation du steak haché oriental :

300 g de viande haché de boeuf
1 échalote
1/2 gousse d'ail
5 branches de persil
10 cm d'une baguette (pain)
2 càs de lait
1 càs de cumin en poudre
1 càc épices à kefta
sel, poivre

Préparation :
Eplucher et laver l'échalote l'ail et l'oignon rouge. Laver le persil, la tomate et le concombre. Couper la tomate, le concombre et l'oignon rouge en rondelles fines. Laver quelques feuilles de salade. 
Dans un mixeur mettre le morceau de baguette, l'ail, le persil, l'échalote et le lait, mixer le tout.
Dans un plat creux déposer la viande de boeuf hachée, les épices à kefta, le cumin et la préparation du mixeur, mélanger bien le tout. façonner des steaks bien ronds à l'emporte pièce de la taille du pain à burger et d'une épaisseur de 2 cm environ. Faire cuire les steaks au grill ou à la poêle. toster légèrement les pains à burger au four. dresser les burgers à votre convenance et déguster chaud avec des frites et une boisson au choix.

Bon appétit !

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25 septembre 2019

Msemen ( crêpe feuilletée )

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Bonjour, aujourd'hui une petite envie de crêpes feuilletées des pays du Maghreb ( msemen ) 

INGRÉDIENTS Pour 1 ou 2 personnes :

Pour la pâte à msemen :

225 g de farine de blé
25 g de semoule fine
1 pointe de c. à café de levure boulangère
1 pincée de sel
100 ml d’eau tiède
Pour le feuilletage :
50 g de beurre ramolli
50 g d’huile d’olive
Semoule fine

Pour la cuisson :

1 noisette de beurre

 

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PRÉPARATION :

ÉTAPE 1
Dans un saladier, placez le sel puis la farine de blé, la semoule fine, la levure boulangère (préalablement délayée dans un petit verre d’eau tiède, si elle est déshydratée). Veillez bien à ce que le sel n’entre pas en contact avec la levure boulangère, qui risquerait de l’empêcher de lever.

ÉTAPE 2
Versez l’eau tiède puis pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance souple et non collante. N’hésitez pas à rajouter un peu de farine de blé si votre pâte est trop humide, ou d’eau si elle vous semble trop sèche. Laissez reposer la pâte à msemen pendant 30 minutes en la couvrant d’un torchon propre.

ÉTAPE 3
Dans un bol, mélangez à la fourchette le beurre ramolli, coupé en dés et l’huile d’olive. Vous obtiendrez une pâte un peu collante. Formez des petites boules de taille homogène avec la pâte à msemen. Etalez-les finement, de manière circulaire, sur votre plan de travail préalablement huilé. Déposez une boule du mélange beurre et huile d’olive et écrasez-la du la pâte. Saupoudrez d’un peu de semoule fine. Repliez alors la pâte sur elle-même à la manière d’un portefeuille.

ÉTAPE 4
Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle ou une crêpière puis faites-y dorer les msemen pendant 3 à 4 minutes sur chaque face. Les msemen doivent être bien dorés. Servez-les accompagnés d’un peu de miel ou confiture pour le petit déjeuner ou le goûter. 

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24 septembre 2019

Saucisse aux oignons et purée de pomme de terre à l'ancienne

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Ingrédients :

1 oignon

1 gousse d'ail

500 g de pommes de terre à chair farineuse ou "spécial purée" 

70 ml de lait entier

70 g de beurre

1 pincée de noix de muscade en poudre
Poivre, sel

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Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole remplie d'eau bouillante. Une fois cuites, les égoutter et les éplucher. Les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes. Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une petite casserole. Une fois bien chaud, l'ajouter à la purée et mélanger le tout avec un fouet à pâtisserie. Incorporer le beurre en dés, tout en fouettant. Terminer en assaisonnement avec la muscade, sel et poivre.
Dans une poêle faire revenir les saucisses, pendant ce temps épluchez, lavez et taillez l'oignon et l'ail ajoutez aux saucisses et laisser dorer le tout.

Servir la purée et les saucisses à loignon, saupoudré de persil frais haché.

Bon appétit !

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23 septembre 2019

Cubes de bouillon de légumes maison la recette de Mouma

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose ma recette de cubes de bouillon de légumes fait maison qui se conservent au congélateur. Excellent et naturel pour parfumer l'eau de cuisson de vos pâtes, vos soupes maison et vos sauces. On peut les réaliser aussi à la viande de poulet, de boeuf, d'agneau et à la chair de poissons et crustacés pour parfumer vos courts bouillons et recettes de poissons qui auront du goût. On peut varié les légumes, les herbes, les épices ou bien les réalisés aussi sans sel. 

Ingrédients :

1 courgette
1 blanc de poireau
1 branche de celeri
2 petites carottes
1 bouquet de persil
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
2 càc de cumin en poudre
1 càc de gingembre en poudre
1 càc de curcuma
2 càs d'huile d'olive
sel,poivre

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Préparation :

Laver la courgette, le blanc de poireau, le céleri. éplucher les carottes, l'échalote, l'oignon et l'ail couper le tout en petits morceaux, faire revenir 10 bonnes minutes dans une poêle avec les épices, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Laisser refroidir, mixer le tout remplir les compartiments d'un bac à glaçons, mettre au congélateur et prendre un cube pour vos préparations culinaire.

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22 septembre 2019

Tarte gourmande à la frangipane et à la confiture de figues vanillée aux noix de Mouma

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Ingrédients et recette de la pâte sablée que j'ai trouvée sur le journal des femmes :

Farine : 250 g Beurre 

125 g Sucre glace 

50 g Jaune d'œuf 

1 Eau ingrédient 

1 pincée de sel

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Préparation :

Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante). 1 Ajouter le jaune d’œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur du papier film alimentaire et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre rafermisse. 2 Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée.

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Préparation de la frangipane :

Moudre finement 300 g d'amandes entières, y casser 3 oeufs entiers, ajouter 1 c à soupe de sucre roux, 2 c à café d'extrait d'amande amère, 1 c à café de fécule de maïs et 2 c à soupe de lait d'amande. Mélanger bien le tout, c'est prêt.

Préparation de la tarte :

étirer la pâte sablée entre deux feuilles de papier cuisson, déposer sur un moule et piquer la pâte avec une fourchette, garnir avec la frangipane recouvrir de confiture de figues ( 1 pot ), décorer avec des bandes de pâte sablée qu'il vous reste des chutes, saupoudrer d'amandes éffilées et mettre à cuire 60 minutes dans un four à 190° 

Bonne dégustation ! 

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21 septembre 2019

Salade de brocolis au tahini de sésame fait maison

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Bonjour, Aujourd'hui je vous propose une salade de brocolis saine pour la santé et une recette de Tahini de sésame fait maison que j'ai découvert sur Marie Claire cuisine&vins de France. 

Pour le tahini de sésame :

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Infos pratiques

  • 20
  • 230 g environ
  • 20 minutes
  • 5 minutes
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

  • 250 g de graines de sésame 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou d'huile neutre (huile de pépins de raisin + un peu d'huile de sésame)
  • Sel (facultatif)

Étapes

Grillez les graines

1ère option : faites torréfier les graines de sésame à la poêle

1. Placez les graines de sésame dans une poêle à sec sur feu moyen, et remuez régulièrement avec une cuillère en bois.

2. Grillez une première fois les graines de sésame pour donner une saveur de noisette au tahini.

3. Grillez ensuite les graines jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et parfumées, pas plus 5 minutes, ça va très vite !

4. Versez les graines de sésame grillées dans une grande assiette et laissez-les refroidir complètement. 

 

2ème option : faites torréfier les graines de sésame au four

1. Préchauffer le four à 180°C. Étalez les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie.

2. Griller les graines, en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées, environ 5 minutes.

3. Transférez les graines de sésame grillées dans une grande assiette et laissez-les refroidir complètement.

 

Préparez la pâte de sésame

1. Placez les graines de sésame au mixer, vous pouvez également utiliser un mortier.

2. Broyer les graines de sésame: mixez les graines de sésame jusqu'à obtenir une pâte friable.

3. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile dans le mixer et continuez le mélange pendant 1 à 2 minutes, en raclant les côtés si nécessaire. Vous allez obtenir une pâte épaisse et assez lisse.

4. Pour du tahini plus lisse : ajoutez plus d'huile, 1 à 2 cuillères à soupe à la fois, et mixez jusqu'à satisfaction.

5. Libre à vous de saler le tahini.

 

Conservez le tahini

1. Versez le tahini dans un récipient hermétique.

2. Conservez cette pâte au frais pendant un mois ou plus.

3. Si le mélange se sépare, secouez le tahini pour que tout se rassemble à nouveau.

 

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Pour la salade de brocolis :

1 tête de brocoli

1 càs de tahin de sésame 

1 échalote hachée très finement 

1càs de jus de citron

1 càs de persil haché

 

Préparation :

Laver et couper le brocoli en petites fleur. Dans une casserole faire bouillir de l'eau, y plonger pendant 8 minutes les fleurs de brocoli, les égouter et les laisser refroidir. Dans une petite coupelle mélanger la cuillère de tahini de sésame avec la cuillère de jus de citron et un peu d'échalote hachée. Dresser les fleurs de brolis dans une coupelle, y déposer la sauce de tahini au citron et échalote, parcemer d'échalote hachée, de persil haché et servir frais 

Bon appétit !

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17 septembre 2019

Confiture de figues aux noix et à la vanille de Mouma


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Bonjour, je vous propose ma recette de confiture de figues noires aux noix et à la vanille légère en sucre. Tout se joue sur le temps de cuisson qui est plus long que pour une confiture beaucoup plus sucrée.

INGRÉDIENTS :

4 kg de figues noires
1 kg de sucre spécial confiture
1 càs de vanille en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de noix décortiquées

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PRÉPARATION :

Laver rapidement les figues sous l'eau claire.

Dans une grande casserole déposer un peu de sucre et déposer quelques figues, quelques cerneaux de noix un peu de vanille en poudre et renouveler les couches jusqu'à épuisement des figues, des noix, de la vanille et du sucre. Couvrir la casserole avec un couvercle adapter et mettre au frigo pendant toute une nuit.
Au petit matin sortir la casserole du frigo retirer le couvercle, mettre la casserole sur le feu, au bout de 5 à 8 minutes il va y avoir du jus donc vous remuez la préparation et vous baissez le feu. Laisser cuire 3 bonnes heures en remuant et surveillant la cuisson régulièrement. Une fois la confiture cuite,
mettez en pots à chaud, fermez immédiatement, retournez les pots tête en bas et les laisser jusqu'à entier refroidissement.

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15 septembre 2019

Bugnes de Marseille

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Bonjour, Pour le goûter de ce dimanche après-midi, je vous propose un peu de gourmandise avec ces exellentes Bugnes de Marseille. Une recette que j'ai découvert sur femme actuelle. Bonne fin de week-end à tous et toutes. 

Ingrédients :

250 g Farine
70 g Beurre fondu
40 g Sucre en poudre
2 Gros oeufs
0,5 sachet Levure chimique
2 cuil. à soupe Eau de fleur d’oranger
Sel
1 l Huile de friture
20 g Sucre glace

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Étapes de préparation
Versez dans le bol du robot, la farine tamisée avec la levure, le beurre, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez les œufs et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit légèrement élastique. Formez une boule, couvrez avec un torchon et laissez reposer 3 h.

Etalez cette pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur sur un plan fariné. Détaillez en bandes de 10 cm x 4 cm et pratiquez une incision de 5 cm au centre de chacune.

Chauffez l’huile de friture à 180 °C et plongez les bugnes en plusieurs fois. Dès qu’elles remontent à la surface, retournez-les à l’aide d’une écumoire : laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Egouttez-les sur du papier absorbant.

Poudrez-les généreusement de sucre glace et dégustez sans attendre.

Le conseil du chef Philippe Etchebest : “Ne les faites surtout pas trop cuire, sinon elles sont sèches. La bugne, ou l’oreillette de Marseille, est craquante bien sûr, mais elle doit rester légèrement moelleuse à cœur. Pensez que même après le bain de friture, la chaleur seule continue à la cuire au risque de la dessécher. Bref, pour obtenir une bugne croustillante et moelleuse à la fois, faites-la saisir dans une huile portée à 180 / 190 °C.”

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