îles flottantes
Ingrédients :
500 ml de lait
4 jaunes d’œufs
50 Cassonade
1 petite pointe de fleur de sel
1 gousse de vanille
du sucre blanc pour le caramel avec très peu d'eau selon la quantité de caramel souhaité
1 c à soupe rase de sucre glace
Préparation :
Verser le lait dans une casserole, ouvrir la gousse de vanille bourbon en deux, a l'aide d'une pointe de couteau récupérer les grains de vanille, les mettre dans le lait ainsi que le gousse. Faire chauffer le lait.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la cassonade et la pincée de fleur de sel afin que le mélange devienne mousseux.
Ajouter le lait chaud sur la préparation des jaunes d’œufs, en le filtrant avec une passoire, bien mélanger le tout et verser dans la casserole sur feu très doux en remuent sans cesse en faisant des 8 avec une Maryse pendant environ 10 minutes sans que ça monte en ébullition.
Dans une casserole, verser le sucre avec très très peu d'eau et faire caramélisé le tout jusqu'à qu'il ait une belle couleur doré. attention que ça ne brûle pas si non c'est râté.
Dès que la crème est épaissi, la retirer du feu, la verser dans une carafe en verre ou des ramequins et la laisser refroidir à température ambiante , puis la réserver au frigo pendant 3 à 4 heures. Monter les blancs d'oeufs en neige, avec le sucre glace et une pointe de fleur de sel. déposer des petits tas de blancs en neige à la surface de la crème arroser de caramel.
C'est prêt a être dégusté !!