750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les délices de Mouma
les délices de Mouma
les délices de Mouma
  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 80 200
Newsletter
15 abonnés
Archives
Derniers commentaires
Pages
21 septembre 2019

Salade de brocolis au tahini de sésame fait maison

70503843_1153930448150915_7419850776035459072_n

Bonjour, Aujourd'hui je vous propose une salade de brocolis saine pour la santé et une recette de Tahini de sésame fait maison que j'ai découvert sur Marie Claire cuisine&vins de France. 

Pour le tahini de sésame :

70462683_393797171318898_7597672717126467584_n

71072956_771692803266402_7032561969953505280_n

Infos pratiques

  • 20
  • 230 g environ
  • 20 minutes
  • 5 minutes
  • Facile
  • Bon marché
Ingrédients
  • 250 g de graines de sésame 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou d'huile neutre (huile de pépins de raisin + un peu d'huile de sésame)
  • Sel (facultatif)
Étapes
Grillez les graines

1ère option : faites torréfier les graines de sésame à la poêle

1. Placez les graines de sésame dans une poêle à sec sur feu moyen, et remuez régulièrement avec une cuillère en bois.

2. Grillez une première fois les graines de sésame pour donner une saveur de noisette au tahini.

3. Grillez ensuite les graines jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et parfumées, pas plus 5 minutes, ça va très vite !

4. Versez les graines de sésame grillées dans une grande assiette et laissez-les refroidir complètement. 

 

2ème option : faites torréfier les graines de sésame au four

1. Préchauffer le four à 180°C. Étalez les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie.

2. Griller les graines, en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées, environ 5 minutes.

3. Transférez les graines de sésame grillées dans une grande assiette et laissez-les refroidir complètement.

 

Préparez la pâte de sésame

1. Placez les graines de sésame au mixer, vous pouvez également utiliser un mortier.

2. Broyer les graines de sésame: mixez les graines de sésame jusqu'à obtenir une pâte friable.

3. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile dans le mixer et continuez le mélange pendant 1 à 2 minutes, en raclant les côtés si nécessaire. Vous allez obtenir une pâte épaisse et assez lisse.

4. Pour du tahini plus lisse : ajoutez plus d'huile, 1 à 2 cuillères à soupe à la fois, et mixez jusqu'à satisfaction.

5. Libre à vous de saler le tahini.

 

Conservez le tahini

1. Versez le tahini dans un récipient hermétique.

2. Conservez cette pâte au frais pendant un mois ou plus.

3. Si le mélange se sépare, secouez le tahini pour que tout se rassemble à nouveau.

 

70300423_831569307237069_4822581986541436928_n

70460028_663856504107092_5972366661783650304_n

Pour la salade de brocolis :

1 tête de brocoli

1 càs de tahin de sésame 

1 échalote hachée très finement 

1càs de jus de citron

1 càs de persil haché

 

Préparation :

Laver et couper le brocoli en petites fleur. Dans une casserole faire bouillir de l'eau, y plonger pendant 8 minutes les fleurs de brocoli, les égouter et les laisser refroidir. Dans une petite coupelle mélanger la cuillère de tahini de sésame avec la cuillère de jus de citron et un peu d'échalote hachée. Dresser les fleurs de brolis dans une coupelle, y déposer la sauce de tahini au citron et échalote, parcemer d'échalote hachée, de persil haché et servir frais 

Bon appétit !

70701906_1255291817976416_7144352173302743040_n

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité