Msemen ( crêpe feuilletée )
Bonjour, aujourd'hui une petite envie de crêpes feuilletées des pays du Maghreb ( msemen )
INGRÉDIENTS Pour 1 ou 2 personnes :
Pour la pâte à msemen :
225 g de farine de blé
25 g de semoule fine
1 pointe de c. à café de levure boulangère
1 pincée de sel
100 ml d’eau tiède
Pour le feuilletage :
50 g de beurre ramolli
50 g d’huile d’olive
Semoule fine
Pour la cuisson :
1 noisette de beurre
PRÉPARATION :
ÉTAPE 1
Dans un saladier, placez le sel puis la farine de blé, la semoule fine, la levure boulangère (préalablement délayée dans un petit verre d’eau tiède, si elle est déshydratée). Veillez bien à ce que le sel n’entre pas en contact avec la levure boulangère, qui risquerait de l’empêcher de lever.
ÉTAPE 2
Versez l’eau tiède puis pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance souple et non collante. N’hésitez pas à rajouter un peu de farine de blé si votre pâte est trop humide, ou d’eau si elle vous semble trop sèche. Laissez reposer la pâte à msemen pendant 30 minutes en la couvrant d’un torchon propre.
ÉTAPE 3
Dans un bol, mélangez à la fourchette le beurre ramolli, coupé en dés et l’huile d’olive. Vous obtiendrez une pâte un peu collante. Formez des petites boules de taille homogène avec la pâte à msemen. Etalez-les finement, de manière circulaire, sur votre plan de travail préalablement huilé. Déposez une boule du mélange beurre et huile d’olive et écrasez-la du la pâte. Saupoudrez d’un peu de semoule fine. Repliez alors la pâte sur elle-même à la manière d’un portefeuille.
ÉTAPE 4
Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle ou une crêpière puis faites-y dorer les msemen pendant 3 à 4 minutes sur chaque face. Les msemen doivent être bien dorés. Servez-les accompagnés d’un peu de miel ou confiture pour le petit déjeuner ou le goûter.