Pain brioché moelleux, au yaourt, grains de cumin et grains de tournesol
Bonjour, en ce lundi de pâques j'ai décidé de faire un peu de boulange. Je partage donc avec vous ma recette pour deux beaux pains briochés.
Vraiment très moelleux et très bons pour déguster avec un plat salé, pour préparer des croques monsieur ou bien en tartines au petit déjeuner avec le délicieux caramel à tartiné de la boutique O'Gourmandise ou une bonne confiture maison .
Ingrédients pour 2 pains briochés bien moelleux :
200 ml d'eau tiède
3 c à soupe d'huile
1 yaourt grec nature
550 g de farine de blé
2 c à café rases de fleur de sel
2 c à soupe rases de levure boulangère
1 c à soupe de miel ou cassonade
2 c à soupe de grains de cumin
3 c à soupe de grains de tournesol
80 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
Préparation :
Mettre tout les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre et le jaune d’œuf.
Pétrir la pâte 5 bonnes minutes à vitesse lente. Ajouter le jaune d’œuf.
Monter la vitesse du robot au maximum, ajouter le beurre mou petit à petit et pétrir 8 minutes de plus.
La Pâte doit être filante et légèrement collante comme pour une brioche.
Couvrir le bol de film étirable.et d'un torchon propre. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. découper la pâte en 12 ou 14 pâtons.
Déposer les pâtons dans 2 moules à cake. Laisser reposer au moins 1 heure 30.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner au pinceau, les pains avec du lait.
Les placer au four et cuire pendant environ 30 à 35 minutes.