750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

les délices de Mouma

les délices de Mouma
les délices de Mouma
  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 80 589
Newsletter
15 abonnés
Archives
Derniers commentaires
Pages
22 mai 2019

Pain aux grains

Ma recette, 2 verres de farine fluide le miens mesure 270 ml 1 verre de farine blanche 1 c à s de levure boulangère 1 c à c de sel 1 c à s de mélange de grains pour pain que je trouve en magasin bio 1 c à s de graines de lin 1 c à s de grains de pavot 1 c à s d'huile d'olive 1 verre d'eau chaude mais pas trop chaude non plus

Dans le bol du robot mettre tout les ingrédients secs en évitent de mettre le sel en contact avec la levure Mettre le crochet à votre robot celui ci va bien travailler votre pâte Ajouter l'huile aux ingrédients secs mettez votre robot en route, ajoutez le verre d'eau, s'il en manque, rajoutez en un peu et laisser votre robot travailler et pétrir votre pâte 10 min vitesse 3 ou 4 au bout des 10 min montez la vitesse au maximum pour 3 min de plus et c'est bon vous devez obtenir une belle pâte bien lisse. couvrir avec du papier film le dessus du bol de votre robot, laissez poser et lever votre pâte 30 min à température ambiante. Une fois la pâte lever replacez le crochet à votre robot et dégazer en retravaillant votre pâte 2 à 3 min de plus vitesse 3. sur une feuille papier cuisson légèrement farinée et placer sur votre plaque de four, façonnez vos pains, couvrez les d'un torchon propre et humide laissez lever 15 à 20 min. Préchauffez votre four à 200° Une fois les 15 ou 20 min de pose, avec un pinceau badigeonnez vos pains avec de l'eau ou du lait saupoudrez de grains de votre choix, enfournez vos pains et laissez cuire 30 min plus ou moins selon votre four en baissant la température à 180° ou 170° toujours selon votre four.

60564295_301165707461465_6123722473230827520_n

Publicité
22 mai 2019

Assiette diète salade tomate, betterave, poulet cajun, poêlée courgette, aubergine et poivron vert

Pour la salade : 1 tomate 1 betterave cuite 1/2 oignon 1 gousse d'ail 4 branches de coriandre fraîche ciselées

1 c à soupe d'huile d'avocat

1 c à café de vinaigre de cidre ou au choix

Sel, poivre

Laver et couper les tomates en carrés dans un saladier, couper la betterave en carrés et ajouter à la tomate. Peler et hacher la gousse d'ail ajouter également dans la préparation.

Ciseler la coriandre parsemer sur la préparation. assaisonner et servir frais.

 

Pour la marinade du poulet : 1 filet de poulet 1/2 jus d'un citron 2 c à c d'épices cajun 1 filet d'huile d'olive Faire mariné le poulet la veille pour plus de saveurs et le faire cuire dans une poêle avec un petit filet d'huile d'olive au moment de la préparation de votre repas.

Pour les épices cajun :

Recette pour 1/4 de tasse

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total de la recette : 5 minutes

2 cuillères à café de sel 2 cuillères à café de poudre d’ail 2 1/2 cuillères à café de paprika 1 cuillères à café de poivre noir 1 cuillères à café de poudre d’oignon 1 cuillères à café de piment de Cayenne 1 1/4 cuillères à café d’origan séché 1 1/4 cuillères à café de thym séché 1/2 cuillères à café de flocons de piment rouge (optionnel) Cette recette, bien qu’extrêmement facile, va nous servir de base pour de nombreuses autres : poulet cajun pizza hamburger Langoustes Écrevisses Beignets Il faut savoir que ce mélange n’est pas, malgré sa réputation, « épicé » au sens où on l’entend en général. On continue de sentir la nourriture qu’on consomme, et ça donne une très bonne saveur à des produits qui peuvent être fades autrement.

Vous devriez pouvoir trouvé tout les ingrédients dans votre supermarché, ou au besoin dans un magasin spécialisé en épices.

Pour la poêlée : 1 courgette 1 aubergine 1 poivron vert 1 gousse d'ail haché 1 c à c d'oignon sec 1 c à c de cumin en poudre 1/2 c à c de cannelle en poudre sel, poivre Laver et couper les légumes en petits morceaux , les faire cuire environ 20 à 25 min avec un filet d'huile d'olive au wok ou dans une poêle avant la fin de cuisson ajouter les épices et finir la cuisson

 

61149719_588207051588802_6829576756073070592_n

22 mai 2019

Gâteau de semoule chocolat au lait de noisette

Gâteau de semoule au chocolat au lait de noisette.

Temps de préparation: <15 minutes Temps de cuisson: 5 à 10 minutes Difficulté: Facile Ingrédients (8 personnes): 1 litre de lait de noisettes 50 g de sucre roux 50 g de chocolat en poudre non sucré 125 g de semoule fine.

Préparation: Faire bouillir le lait de noisettes avec le sucre roux et le chocolat. Verser la semoule et remuer. Cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer.

Verser dans un moule et laisser refroidir.

Démouler, décorer et servir !

22 mai 2019

Salade de tomate à la coriandre fraîche

60886057_334156003939542_6120982211081535488_n

La salade de tomates c'est tout simplement 4 tomates un peu d'oignon haché et de coriandre fraîche hachée, 1 c à soupe d'huile d'avocat, 1 c à soupe d'huile de noix, 1 c à café de vinaigre

sel, poivre.

22 mai 2019

Boulettes de bœuf, épinards à la crème et riz basmati

60556215_368041200509626_3764348331669585920_n

Recette des boulettes : Bœuf haché : 500 g Gros oignon : 1 Ail : 1 gousse Branches de coriandre (un peu) Branches de persil (un peu) cumin en poudre : 1 c à soupe cannelle en poudre : 1 c à soupe Huile d'olive : 2 c à soupe Sel Poivre

Étapes de préparation Pelez et hachez l'ail et l'oignon. Éliminez les tiges du persil et de la coriandre pour ne conserver que les feuilles, puis hachez-les finement. Dans un saladier, réunissez la viande hachée, l'ail et l'oignon haché

et les herbes fraîches. Salez, poivrez et ajoutez le cumin et la cannelle. Mélangez longuement à la main, puis formez de grosses boulettes, un peu plus petites qu'une balle de golf. Vous pouvez aussi les aplatir pour obtenir une forme de steak. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, et faites-y sauter les boulettes 15 min environ. faut que les boulettes soient cuites à cœur (pas trop rosée). Si nécessaire, prolongez la cuisson.

Le riz c'est du basmati cuit à l'eau non salée pendant 10 minutes tout simplement.

Pour les épinards à la crème :

épinards en branches 600 g

2 gousses d'ail de taille moyenne

40 cl de crème fraîche liquide 30%

1/2 cube de bœuf

Faîte revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive pour moi ajouter les épinard et laisser cuire sur feu doux en remuant régulièrement. Lorsque l'eau des épinard disparaît mettre le 1/2 cube de bœuf, la crème fraîche et remuer et laisser cuire sur feu doux pendant 4 ou 5 minutes.

Dressez vos assiettes et bon appétit.

 

Publicité
22 mai 2019

Loubias ( haricots secs ) marocaine sauce rouge piquante

60631295_400788117191833_8032900268834160640_n

Loubia (haricots secs) marocaine sauce rouge piquante

Ingrédients :

250 g d’haricots secs 2 tomates 1/2 cuillère à café de cumin 1/2 c à café de paprika doux 1 pincée de piment fort 1/2 cube de bouillon arôme smen ( beurre rance) acheter en magasin arabe 1/2 cube de bouillon de bœuf 4 gousses d’ail écrasé 1/4 de verre à thé d’huile 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 1 cuillère à soupe de persil et de coriandre hachés 1/4 de cuillère à ce de poivre Un peu de safran colorant Du sel et 2 grands verres l’eau

Préparation :

Tremper la veille les haricots secs clans l’eau Les égoutter et les pocher dans l’eau bouillante. Égoutter et réserver. Dans une marmite, disposer les tomates concassées, l’ail, le sel, les épices, les 2 demi cubes de bouillon, l’huile, le concentré de tomate et deux grands verres d’eau. Porter à ébullition sur un feu moyen. Ajouter les haricots pochés puis le persil et la coriandre hachés, laisser cuire et retirer du feu quand les haricots deviennent bien tendres. Servir la Loubia Marocaine bien chaude avec du pain arabe à la semoule maison chaud aussi 😋

22 mai 2019

Pain semoule au grains de lin

Ingrédients : Pour 4 pains moyens 250 gr de farine fluide moi je préfère la fluide pour ces pains, car ils sont plus légers. 250 gr de semoule fine

1 c à soupe de grains de lin 30 g de levure fraîche ou 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger 1 cuillère à café de sucre 3 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café de sel 250 à 300 ml d’eau tiède (+ou- selon l’absorption des farines)

Préparation : Dans un petit bol mettre 100 ml d’eau tiède, délayer la levure du boulanger avec le sucre puis laisser reposer jusqu’à

61407448_623821834759415_6383585002709319680_n

qu’elle gonfle environ 10 minute , si vous utilisez de la levure sèche instantanée sauter cette étape ! Dans un grand saladier ou dans le bol de votre pétrin, verser la farine, la semoule, les grains de lin, le sel puis mélanger, creuser un puits au centre. Ajouter le mélange levure-eau tiède-sucre et l’huile d’olive tout en mélangeant bien, rajouter les 150 ml d’eau tiède restante petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Pétrir cette pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et bien lisse. Couvrir la pâte avec un torchon propre et laisser reposer durant une heure environ. A partir du moment où la pâte a doublé de volume, écraser-la bien à l’aide de vos poings, à plusieurs reprises, de manière à faire sortir l’air. Ce procédé peut être fait au robot aussi pour celles qui en ont un 😉 Former ensuite 4 boules de pâte et étaler-les en forme ronde ou comme vous le souhaitez . Huiler vos mains en formant les boules de pain puis les enrober de semoule. Disposer les petits pains dans le plat allant au four fariné ou chemisé de papier cuisson, les aplatir à l’aide de la paume de la main puis à l’aide du doigt faire un trou pas profonds sur la surface des petits pains. Couvrir et laisser lever les pains encore une fois pour 30 à 40 minutes ! Enfourner les petits pains dans un four préchauffé à 200° durant 30 minutes de manière à obtenir une croûte bien dorée. Sortir les petits pains , les laisser refroidir avant de les déguster ou bien déguster encore chaud avec certains plats, ou au petit déjeuner avec du beurre ou autres... 😉😋
22 mai 2019

Brick au poulet, champignons, fromage, amande

60627404_1752928114853576_2181252592141598720_n

Recette :

pour 10 bricks

1 paquet de feuilles de brick

1 gros filet de poulet fermier

200 g de champignons de paris émincés frais ou surgelés

1 citron

4 vache qui rit

30 g de fromage Edam Holland boule rouge râpé

80 à 100 g de beurre

1 c à soupe d'oignon déshydraté

1 c à thé d'ail en poudre

1 c à thé de curcuma en poudre

1 c à thé de cumin en poudre

1 c à thé de gingembre en poudre

1 c à thé de cannelle en poudre

1 c à soupe de coriandre fraîche hachée

3 c à soupe d'huile d'olive ou plus

3 poignées d'amandes + 1 c à café de cannelle en poudre

Sel, poivre

La veille au soir, découper en fines lamelles le filet de poulet, le placer dans plat creux avec une pincée de sel et le jus du citron remuer et laisser poser 1 heure, ajouter l'huile, les épices et la coriandre hachée. Remuer bien la préparation, filmer votre plat et le placer une nuit au frigo. Hacher les lamelles de poulet mariné et remettre la hachée dans la marinade.

Dans une poêle faire torréfié les amandes avec 1 c à café d'huile d'olive, les verser dans un mixeur avec la c à café de cannelle et une petite pincée de sel, mixer afin de réduire en poudre pas trop fine non plus, réserver. Dans une poêle faire revenir 10 à 15 min environ les champignons émincés avec un filet d'huile d'olive, ajouter le poulet haché et sa marinade, continuer de cuire environ 15 min de plus ajouter une partie de la poudre d'amande à la cannelle et réserver. Ajouter à la farce de poulet champignons les 4 vache qui rit, l'Edam Holland râpé et 1 oeuf bien mélanger le tout. Dans une petite casserole faire fondre le beurre.

Au pinceau beurrer chaque feuilles de brick, déposer 2 c à soupe de farce sur le bas de la feuille de brick en laissant un peu d'espace, rabattre le bas de la feuille de brick sur la farce, rabattre le côté droit de la feuille de brick de même avec le côté gauche et rouler jusqu'au bout pour obtenir un brick rectangle. Faire le même procédé avec chaque feuille de brick, les placer sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson. Dans un bol battre 2 jaunes d’œufs avec un peu de vinaigre et avec un pinceau badigeonner chaque brick y parsemer du reste de poudre d'amande à la cannelle. Mettre au four Thermostat 180°et cuire environ 30 min surveillez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Déguster chaud avec une salade de votre choix.

Bon appétit.

22 mai 2019

Coquillettes poêlées et poulet aux épices douces

Comme je suis une anti-gaspillage et que j'avais un reste de farce de la recette de mes msemens à la viande d'hier. Vous trouverez la recette de la farce sur l'article des msemens à la viande sur mon blog. J'ai poêlée 300 g de coquillettes que j'ai au préalablement cuites dans de l'eau, avec le reste de farce. J'ai servi avec du poulet mariné aux épices douces et huile d'olive 😋 Un plat simple mais parfumé.

Pour le poulet mariné aux épices douces :

2 filets de poulet

1 citron

1 c à thé de curcuma en poudre

1 c à thé de cumin en poudre

1 c à thé de gingembre en poudre

1 c à soupe de coriandre fraîche hachée

3 c à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

La veille au soir, découper en fines lamelles les filets de poulet, les placer dans plat creux avec une pincée de sel et le jus du citron remuer et laisser poser 1 heure, ajouter l'huile, les épices et la coriandre hachée. Remuer bien la préparation, filmer votre plat et le placer une nuit au frigo. Cuire les lamelles de poulet dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et le servir avec des coquillettes ou autres pâtes, riz, pommes de terre ou autre accompagnements. Bonne dégustation.

60917330_455198825237812_370905722050838528_n

22 mai 2019

Msemens à la viande

Msemen à la viande :

Ingrédients pour la farce :

60817551_341744483189610_3424687818092314624_n

400 g de viande hachée 1/2 c à c de sel 1 c à c de cumin en poudre 1 c à c de cannelle en poudre nous on adore avec la cannelle 1 c à c de paprika 1 c à c de curcuma 1/2 c à c de poivre 2 oignons épluchés coupés en petits dés 5 c à s d’huile d'olive 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée 3 petits poivrons rouges émincés

Dans une sauteuse, faites revenir 5 minutes à feu moyen en tenant de remuer les poivrons, les oignons avec la coriandre et les épices, sel et poivre dans un peu d’huile d'olive couvrez, baissez à feu doux et laisser cuire encore 15 à 20 minutes. Ajoutez la viande hachée à la préparation et cuire encore à feu moyen environ 10 minutes en tenant de remuer. réservez le temps de faire la pâte.

pour la pâte msemen :

Ingrédients :

270 g de farine fluide 70 g de semoule fine 10 g de levure boulangère 1 c à café de sucre 1/2 c à café de sel 2 c à Soupe d'huile d'olive 244 g d'eau tiède 1 bol avec un peu de beurre ramolli et huile d'olive comme sur la photo

Préparation :

Dans le bol du robot, verser la farine, la semoule, la levure et le sucre sur un côté, et le sel de l'autre côté pour qu'il ne rentre pas en contact avec la levure et ajouter l'huile, mettre le robot en route avec le crochet vitesse 4 et ajouter l'eau et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour du crochet. Couvrir et laisser poser 30 minutes. Dégazer et retravailler votre pâte toujours avec le robot et crochet pendant 3 minutes. Couvrir et laisser poser 20 minutes. dégazer et retravailler 3 minutes. Graissez vous les mains, former des petites boules (6 comme sur la photo) couvrez les de papier film, laisser poser 8 minutes le temps de nettoyer votre bol de robot, le crochet et préparer une poêle graissée qui servira a cuire vos msemens à la viande, graisser le plan de travail avec un peu la préparation du bol beurre huile, moi j'ai filmé et graisser ma table pour étirer mes boules de pâtes pour plus d'hygiène.

Étirer une boule de pâte du bout des doigts que vous aurez graissé avec la préparation beurre et huile. Disposer de la farce au centre du cercle de la pâte, rabattre le bas de la pâte sur la farce, pareil avec celui du haut étirez un peu le côté droit de la pâte et plier sur la face retournez délicatement pour ne pas percer la pâte et étirez le côté gauche et rabattre afin d'obtenir un rectangle ou carré comme sur la photo. Placer le msemen sur la pôle graissée et faire cuire à feu doux 3 à 4 minutes sur chaque face renouvelez le procédé pour chaque msemen. Cette recette donne du travail mais qu'es ce que c'est bon quand on la déguste.

Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25
Publicité