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les délices de Mouma

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  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
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28 mai 2020

Msemen moelleux à la pâte d'amande

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Bonjour,

aujourd'hui, je vous propose de délicieux msemen que mon homme adore et me réclame de temps en temps. 

 

Pâte d'amande à l'eau d'oranger et miel

200 g de poudre d'amande

2 c à soupe de miel

 Environ 15 ml d'eau d'oranger 

Mélanger bien le tout dans un bol pour obtenir une pâte molle 

 

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pour la pâte msemen :

Ingrédients :

500 g de farine fluide

70 g de semoule fine

10 g de levure boulangère

1 c à soupe de sucre en poudre

1 c à café de sel

2 c à Soupe d'huile neutre

244 g de lait tiède

1 bol avec 70 g de beurre ramolli et 5 c à soupe d'huile neutre

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Préparation :

Dans le bol du robot, verser la farine, la semoule, la levure et le sucre sur un côté, et le sel de l'autre côté pour qu'il ne rentre pas en contact avec la levure et ajouter l'huile, mettre le robot en route avec le crochet vitesse 4 et ajouter le lait et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour du crochet. Couvrir et laisser poser 30 minutes. Dégazer et retravailler votre pâte toujours avec le robot et crochet pendant 3 minutes. Couvrir et laisser poser 20 minutes. dégazer et retravailler 3 minutes. Graissez vous les mains, former 10 boules couvrez les de papier film, laisser poser 8 minutes le temps de nettoyer votre bol de robot, le crochet et préparer une poêle graissée qui servira a cuire vos msemens à la viande, graisser le plan de travail avec un peu la préparation du bol beurre huile, moi j'ai filmé et graissé ma table pour étirer mes boules de pâtes pour plus d'hygiène.

Étirer une boule de pâte du bout des doigts que vous aurez graissé avec la préparation beurre et huile. Disposer de la pâte d'amande au centre du cercle de la pâte, rabattre le bas de la pâte sur la farce, pareil avec celui du haut étirez un peu le côté droit de la pâte et plier sur la face retournez délicatement pour ne pas percer la pâte et étirez le côté gauche et rabattre afin d'obtenir un rectangle ou carré comme sur la photo. Etirer une autre boule de pâte, placer le msemen farci au centre et renouveler le même pliage, le msemen est prêt. Placer le msemen sur la pôle graissée et faire cuire à feu doux 3 à 4 minutes sur chaque face renouvelez le procédé pour chaque msemen. Cette recette donne du travail mais qu'es ce que c'est bon quand on déguste.

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25 mai 2020

Pain oriental maison extra moelleux.

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette, que j’aime souvent préparer à la maison car ils sont extra moelleux. 
A vrai dire, rien de plus simple que de réaliser ce pain oriental au yaourt.

 Ingrédients :

350 gr de farine
10 gr de levure fraîche ou 1 càs de levure sèche boulangère
1 càs de sucre
1 càs rase de sel 
1 yaourt grec 
1 càs d'huile d'olive
175 à 200 ml d’eau tiédie selon l'absorption de la farine

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Préparation :

Tout d’abord verser la farine, sel, le sucre et la levure émiettée dans le bol du robot puis verser le yaourt, l'huile et pétrir position 1/2 du robot

ajouter ensuite l’eau tiède mais la verser progressivement car vous n’aurez peut être pas besoin de la totalité

travailler la pâte pendant 10 bonnes minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol.

Recouvrir de film alimentaire et d’un linge propre, laisser pousser 1 h à l’abri des courants d'air.

Dégazer la pâte et diviser en 3 ou 6 pâtons. Bouler chaque pâton.

Sur un plan de travail fariné étaler à l’aide du rouleau afin d’obtenir des pains de 2 cm d’épaisseur ou plus selon le choix de pain désiré
et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis laisser à nouveau lever 30 minutes.

Fariner légèrement les pains, enfourner à 200°C et cuire 20 à 25 minutes environ à surveiller.

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23 mai 2020

Gourmandises pour Aïd. Bonne fête à tous et toutes les musulmans.

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Bonjour,

Comme nous somme au dernier jour de ramadan et que demain c'est Aïd, j'ai préparé pour mon petit mari, trois petites gourmandises pour le petit déjeuner et pour le goûter, que je servirais avec un bon thé à la menthe fraîche. Pour les msemens farcis à la pâte d'amande pour ceux-ci. la recette est déjà sur mon blog. 

Ingrédients pour 17 boules de biscuits :

100 g de farine blanche de blé
40 g de farine de coco
15 g de fécule de pomme de terre
45 g de cassonade
un peu de poudre de coco pour saupoudrer les boules de biscuits avant cuisson
1 pincée de de fleur de sel
1/2 sachet de levure chimique (8 g)
50 g d'huile de coco
100 g de yaourt grec nature

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Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farines, fécule, sucre, fleur de sel et levure chimique.

Ajouter l'huile, le yaourt et mélanger jusqu'à former une boule de pâte homogène.

Prélever un peu de pâte avec une petite cuillère et former des boules de biscuits en roulant rapidement et délicatement la pâte entre les paumes (ne pas écraser et serrer trop fort la pâte). Rouler chaque boules de biscuit dans la coco râpée.

Disposer les boules de biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. et enfourner dans un four chaud à 180° cuire entre 12 et 14 minutes selon la taille des biscuits. Ils doivent être dorés en fin de cuisson.

 

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Ingrédients :

500 grammes de farine T45
20 cl de lait tiède
70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
60 gr de sucre en poudre
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
1,5 cuillère à café de sel
2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche)
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d’oranger
80 g de Fruits confits et 20 g de raisins secs

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Préparation :

Mettre dans le bol du robot le lait, le sucre, le sel, les œufs battus au préalable et l'eau de fleur d'oranger
Ajouter ensuite la farine.
Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute
Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes
Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes
Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit bien se décoller du bol ajouter les fruits confits à la fin du
pétrissage.
Retirer le pétrin et à l’aide d’une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.
La remettre dans le bol ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou 1 h 30 près d’une source de chaleur
Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air
Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur
Former, avec chaque morceau, un long boudin
Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus
Tresser la brioche sans serrer.
Quand la tresse est terminée, souder l’autre extrémité.
Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ.
J'ai fais la brioche en version avec fruits confits et en boules dans un moule rond pour cette fois ci.
Battre le jaune d’oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
Laisser cuire + ou – 30 minutes.
Laisser refroidir la brioche sur une grille.

 

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15 mai 2020

Filet de bœuf rôti et penne à la sauce tomate au roquefort

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Bonjour, mon homme m'a ramené deux belles tranches de filet de bœuf hier et il me restait le fond d'un paquet de penne et un morceau de roquefort dans le frigo. Allez hop une petite recette facile mais toujours très apprécié. 

 

Ingrédients 2 personnes :

 

2 tranches de filet de bœuf

300 gr de penne

1 pot de sauce tomate cuisinée maison ou du commerce

70 gr de roquefort

1 cube de bouillon de légumes alléger en sel

Parmesan râpé et un peu de persil frais haché pour la déco

poivre et fleur de sel

 

Préparation :

 

Dans une casserole d'eau bouillante, ajouter le cube de bouillon de légumes le faire fondre dans l'eau, y plonger les pennes et les cuire environ 12 minutes. Égoutter 

Dans une poêle, verser votre sauce tomate déjà cuisinée, ajouter le roquefort en petits morceaux et faire mijoter 5 minutes à feu doux. Ajouter les pennes, bien mélanger pour les napper. 

Dans une poêle bien chaude, verser un petit filet d'huile de tournesol et faire rôtir les tranches de filet de bœuf de chaque côtés selon votre goût pour la cuisson. Assaisonner de fleur de sel, de poivre et un peu de persil haché

Dresser vos assiettes, saupoudrer les pennes avec un peu de parmesan râpé et de persil frais haché.

Bon appétit !!

 

 

13 mai 2020

Chakchouka marocain

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Bonjour aujourd'hui, je vous propose ma recette de chakchouka marocain aux boulettes de kefta et oeufs. Un plat simple mais délicieusement parfumé et qui est toujours très aprécier sur les tables du Maghreb. 

Ingrédients :

De la sauce tomate cuisinée maison

200 gr de kefta,(viande hachée de boeuf),aromatisé aux épices une nuit,(cumin,gingembre,curcuma,poivre,oignons,coriandre)

3 oeufs

4 brins de persil

8 brins de coriandre

huile d'olive

Fleur de sel, poivre

 

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Préparation :

Laver le persil, la coriandre et hacher en réservant le persil seul, pour le moment de servir.
Former les boulettes de kefta et réserver.

Dans le tajine faire chauffer l'huile d'olive, ajouter la sauce tomate déjà cuisinée, avec la coriandre,
mélanger et faire mijoter 3 minutes, ajouter les boulettes de kefta, faire cuire 6 minutes sur feu moyen.

Casser les oeufs sur la préparation, couvrir et laisser mijoter 3 à 4 minutes de plus pour garder les jaunes d’œufs coulants,
ou percer les jaunes comme j'ai fais, pour ceux qui comme mon homme, n'aiment pas les jaunes coulants.
Saupoudrer de persil frais.
Servir chaud et déguster avec du pain et les doigts directement dans le tajine.

Bon appétit !

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12 mai 2020

Pommes de terre à la paysanne avec des œufs coulants

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Bonjour aujourd'hui,  je vous propose une recette campagnarde, que ma grand-mère et ma mère nous cuisinaient dans mon enfance. 

Une recette simple mais délicieuse que l'on peut agrémenté ou servir avec une tranche de jambon de pays ou de lardons grillés. 

 

Ingrédients pour 1 personne :

200 gr de pommes de terre

3 oeufs

Huile de friture

1 persillade avec 3 gousses d'ail et 1/2 bouquet de persil

Fleur de sel, poivre

 

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Préparation :

 

Peler l'ail, laver le persil et les hacher finement .

Faire chauffer un peu d'huile de friture dans une poêle et faire revenir les pommes de terre coupées en petits cubes jusqu'à ce qu'elles se dorent.

Ajouter la persillade, mélanger et assaisonner. Casser trois œufs fermier sur les pommes de terre et laisser cuire sur feu doux en gardant les jaunes coulants.

Servir chaud avec un bon pain maison, vous pouvez également accompagné, avec une tranche de jambons de pays ou des lardons grillés.


Bon appétit !

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12 mai 2020

Pita pain turque

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Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose de délicieux et moelleux petits pains turque. 

 

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Ingrédients :

 

350 gr de farine de blé dur et un petit peu en plus pour le saupoudrage

2 c à soupe de mélange de graines à pain bio

15 gr de levure à action rapide (ou le double si levure fraîche

1 cuillerée à café de sel

2 cuillerées à café de sucre

2 cuillerées à café d'huile d'olive extra vierge

1 yaourt grec

100 ml d’eau tiède

1 oeuf

2 c à soupe de crème fleurette

 

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Préparation :

 

Dans le bol du robot, mettre la levure, avec le sucre et l'eau tiède, mélanger et laisser poser 5 minutes.
Ajouter la farine, le sel, le yaourt, les graines et l'huile. Pétrir avec le crochet pendent 5 minutes vitesse 3 
et vitesse maxi jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et s'enroule autour du crochet. Filmer le bol,
couvrir avec 2 torchons propres et laisser poser la pâte 2 heures. Préchauffer le four à 180°C.
Dégazer et couper 5 boules, les aplatir en rond avec la paume de la main. 
Dans un bol battre l’œuf avec la crème fleurette. Faire des trous avec le bout de vos doigts sur chaque pain.
A l'aide d'un pinceau badigeonner les 4 pains qui vont cuire au four. Les placer sur une plaque à four couverte de papier cuisson.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes. Cuire le cinquième pain sur une poêle et le saupoudrer d'herbe de votre choix.

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10 mai 2020

Taboulé oriental

Bonjour, aujourd'hui j'avais envie de taboulé. Alors je vous propose ma petite recette fraîcheur du jour. 

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Ingrédients :

 

200 g de semoule de couscous moyen cuite à la vapeur et refroidie

1 poignée de pois chiche déjà cuits

2 tomates fermes coupées en petits cubes

1 oignon blancs haché 

1 bouquet de feuilles de menthe fraîches ciselées

1 petit bouquet de persil ciselé

mélange de 1/2 poivron jaune, rouge et vert coupés en petits morceaux

2 poignées de raisins secs 

1 citron (jus)

huile d'olive

fleur de sel

Poivre du moulin

 

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Préparation :

 Dans un saladier, déposer la semoule de couscous cuite, ajouter tout les autres ingrédients, assaisonnez à votre goût et bien mélanger le tout. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Bon appétit !

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7 mai 2020

Agneau cuit à la vapeur

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Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une recette que jai découverte au Maroc avec ma belle mère pour la fête de Aïd el kébir et que j'affectionne tout particulièrement. J'ai donc décidé de la cuisiner pour ce ramadan. La viande est très fondante et bien parfumée. Un régal servis avec de bons légumes en accompagnement. 

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Ingrédients :

300 g de gigot d'agneau
2 carottes pelées et coupées en deux chaque carotte
4 pommes de terre pelées cuites à la vapeur
200 gr d'haricots verts cuits à la vapeur
1 gros oignon épluché et coupé en 4
3 gousses d'ail pelées et coupées en deux
1 petite botte de coriandre hachée
2 c à café de cumin
2 feuilles de laurier
2 c à soupe de thym
1 cube de bouillon d'agneau
1 cube de bouillon de légumes
1/2 cube de smene
1 c à soupe de paprika
2 c à soupe d'huile d'olive
ail en poudre
1 c à soupe de beurre
fleur de sel, poivre

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Préparation :

Entailler légèrement le gigot, placer demi gousse d'ail dans les entailles, le saupoudré de cumin
et de fleur de sel placer la viande dans un plat, couvrir de film alimentaire
et placer au frigo toute une nuit.

Remplir d'eau aux 3/4 le bas d'un couscoussier. ajouter les cubes, 2 morceaux d'oignon, 1 c à soupe de thym
et les deux feuilles de laurier.

Quand le bouillon bout, placer la viande dans le couscoussier avec la coriandre, les morceaux de carotte
et le reste d'oignon en morceaux. Couvrir la viande avec une feuille de papier cuisson.
Placer du papier aluminium autour du haut du couscoussier et fermer avec le couvercle.

Faire cuire à la vapeur pendant 1 heure 30 à 2 heures.

Faire poêler les haricots verts déjà cuits à la vapeur avec le beurre, 1 pincée d'ail en poudre et de la coriandre hachée.
Assaisonner.

Dans un plat creux, verser 2 c à soupe d'huile d'olive, le paprika, le reste de thym, 1 pincée d'ail en poudre et
de la coriandre hachée. Ajouter les pommes de terre cuites à la vapeur coupées en 4 dans la longueur. Mélanger et
les placer sur une plaque du four couverte de papier cuisson. Les dorées au four 10 minutes environ sous le gril

Quand la viande se détache facilement avec les doigts,la placée dans un plat de service,
la badigeonnée d'huile d'olive et la placer 10 minutes au dessous du gril du four pour la dorée un peu.
Servir avec les légumes.

Bon appétit !

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3 mai 2020

Flan aux œufs

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Bonjour, 

Aujourd'hui, comme j'avais en stock dans mon placard, un petit flacon de caramel vahiné bio, que mon petit mari m'avait acheté par erreur.  Je vous propose donc, un dessert de mon enfance, que j'affectionne tout particulièrement. 

 

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Ingrédients :

 

12 œufs

40 cl de crème fleurette

1/2 verre de lait

120 g de cassonade

1 gousse de vanille

caramel vahiné bio

1 pincée de fleur de sel

 

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Préparation :

 

Couvrir le fond d'un moule avec du caramel. Taillez la gousse de vanille en deux récupérer les grains avec la pointe d'un couteau.

Dans le bol du robot cassez-y les œufs, ajouter la crème, le lait, la cassonade, les grains de vanille et la fleur de sel. Battez le tout 5 bonnes minutes afin d'avoir un flan bien lisse après cuisson.

Verser la préparation dans le moule. Faire cuire au four 25 à 30 minutes à 180°c. Laisser refroidir et réserver au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

Bon appétit !

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