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les délices de Mouma

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  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
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4 novembre 2019

Moussaka version légère sans fromage sans lactose

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Bonjour, aujourd'hui, je vous propose ma version allégée, de la moussaka sans fromage et sans lactose. Un plat qui fait toujours plaisir de déguster en toutes saisons. 

Ingrédients :

3 aubergines

300 g de viande hachée de boeuf 

1 pot de sauce tomate déjà cuisiné

lait d'amande 

3 c à soupe de farine ou fécule de maïs

2 c à soupe de beurre

Sel, poivre

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Préparation :

Laver et couper les aubergines en rondelles épaisses et les cuire 10 minutes à la vapeur.

Dans une poêle creuse faire revenir la viande hachée avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la sauce tomate, laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, faire un roux et ajouter petit à petit le lait d'amande sur feu doux jusqu'à obtenir une béchamel crémeuse, ni trop épaisse, ni trop liquide, salez et poivrez.

Dans un plat à gratin mettre un fond de béchamel une couche de rondelles d'aubergines, une couche de sauce et renouveler les couches.

Placer le plat au four et faire gratiné 20 à 25 minutes.

Bon appétit !

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3 novembre 2019

Gâteau au yaourt grec aux pommes, raisins secs et amandes

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Bonsoir, je vous propose une version gourmande de mon gâteau au yaourt. J'ai fais des petits heureux au goûter de c'est après-midi !

Ingrédients :

 1 pot de yaourt grec 

3 pots de farine 

1 pots de sucre roux

1 pot d'huile de tournesol ou de raisin

3 œufs

1 sachet de levure chimique

1 c à café de vanille liquide

1 pincée de sel

2 pommes moyennes

1 poignée de raisins secs blonds

2 poignées d'amandes torréfiées et broyées

 

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Préparation :

 

Préchauffer votre four sur 180°C.
Verser le yaourt dans un saladier. se servir du pot pour mesurer les autres ingrédients. Ajouter l'huile et les œufs. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Sécher le pot. Ajouter la farine, le sucre et la levure chimique. Mélanger délicatement pour éviter la formation de grumeaux.
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Ajouter les morceaux de pommes, les raisins secs et les amandes broyées à la pâte et mélanger. 
Beurrer et fariner un moule. Faire cuire pendant 40 à 45 minutes selon votre four. Laisser refroidir avant de déguster.

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2 novembre 2019

Confiture de pastèque verte à l'orange citron et vanille

Bonjour, je poste ma recette de confiture de saison, à la pastèque verte, que j'ai faite hier. Elle est vraiment délicieuse !

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Ingrédients :

6 kg de pulpe de pastèque
3 kg de sucre cristallisé
3 oranges bio
2 citrons bio
6 c à soupe de vanille liquide

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Préparation :

la veille au soir, couper en tranches, éplucher et tailler la pulpe des pastèques en petits morceaux dans une grande bassine.

Laver les oranges, les citrons, les tailler en petits morceaux et les ajouter à la pulpe de pastèque avec la vanille, le sucre cristallisé, bien mélanger le tout et laisser mariné toute la nuit.

Le l'en-demain au matin remuer la confiture, la verser dans une grande marmite et mettre sur le feu en tenant de surveiller la cuisson car quand ça commence à bouillir faut baisser le feu sur doux et laisser cuire en tenant de remuer de temps en temps la confiture, ça permet de surveiller la cuisson. C'est un peu long j'avoue mais il faut ce qu'il faut pour réussir une confiture bien doré et non liquide. Une fois cuite et encore bouillante remplissez les pots ébouillantés bien les fermer, les retourner à l'envers et laisser refroidir entièrement.

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2 novembre 2019

Blanquette de poulet

Bonjour, aujourd'hui je vous propose ma succulente blanquette de poulet. Un plat chaud qui réchauffe les coeurs et qui régale les petits, comme les grands gourmets de viande en sauce. 

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Ingrédients :

3 beaux blancs de poulet

400g de champignons de Paris frais ou surgelés

2 Oignons

2 gousses d'ail

2 Cuill. à soupe d’huile d’olive

2 feuilles de laurier

2 c à soupe de jus de citron bio

1 cube de bouillon de poule

2 c à soupe de fécule de pomme de terre

1 petit bol(style bol à riz chinois) de lait d'amande

Sel,Poivre

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Étapes de préparation :

Coupez le poulet en morceaux et faites-les dorer dans une cocotte avec l’huile d’olive.

Épluchez les oignons et l'ail. Coupez-les en petits morceaux. Faire dégeler et égoutter les champignons de Paris s'ils sont surgelés.

Ajoutez-les au poulet avec les feuilles de laurier, le cube de bouillon de poule du sel et du poivre. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez frémir à couvert pendant 1h30.

20 min avant la fin de la cuisson, délayez la fécule de pomme de terre avec le lait d'amande et le jus de citron, l'ajouter dans la cocotte, remuez et laissez mijoter, éteindre le feu dès que la sauce est devenue crémeuse. Servir chaud avec du riz.

Bon appétit !!!

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30 octobre 2019

Harira marocain ( soupe )

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une délicieuse soupe marocaine ( Harira ) bien parfumée, qui vous régalera et réchauffera. J'ai déjà plublié sur mon blog une autre version de cette soupe, il y a quelques temps. 

Ingrédients :

3 c à soupe de lentilles corail

1 poignée de fèves séches

1 bol de pois chiches 

1 bol de viande de boeuf ou agneau découpée en petits morceaux

1 oeuf battu

1 oignon

1/2 jus de citron

3 tomates pelées et concassées

2 branches de céleri haché

1 c. à café de gingembre

safran colorant

1 c à café de curcuma

1 c à soupe de cannelle en poudre

1 c à soupe de cumin en poudre

1 c à soupe de gingembre en poudre

1 petit pot de concentré de tomate (le tout petit de 70 g)

1/2 bol de cheveux d'ange ou langues d'oiseau

1 poignée de riz blanc

1/2 bol de persil et coriandre haché

2 c à soupe de farine

2 l d’eau

1 cube de bouillon de boeuf ou agneau 

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PRÉPARATION :

ÉTAPE 1
Faites tremper la veille les pois chiches.

ÉTAPE 2
Faire revenir dans une cocotte minute les morceaux de viande, l’oignon, les pois chiches, les lentilles, les fèves séches, les tomates concassées, le céleri haché, le cube de bouillon de boeuf ou agneau écraser, le gingembre, le cumin, le safran ou colorant, cannelle et le curcuma.

ÉTAPE 3
Salez, poivréz et ajoutez 2 l d’eau. Laissez cuire pendant 35 min.

ÉTAPE 4
- Préparation de la liaison :

Diluez la farine avec de l’eau, en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.

ÉTAPE 6
Ensuite, vérifiez si la viande est parfaitement cuite

ÉTAPE 7
Mélangez bien et versez la liaison (farine + eau) sur la préparation. Remuez constamment pendant 10 min.

ÉTAPE 8
Ajoutez à la soupe les cheveux d’ange ou langues d'oiseau, le riz, le concentré de tomate le persil, et la coriandre.

ÉTAPE 9
Remuez bien le tout, ajouter l'oeuf battu et laissez mijoter une dernière fois pendant 10 min.

ETAPE 10
Servir bien chaud dans un bol et ajouter du jus de citron.

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29 octobre 2019

Confiture de châtaines

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une délicieuse confiture de châtaignes avec la cueillette que j'ai fais ce dimanche en forêt, dont c'est actuellement la pleine saison alors on en profite.

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Ingrédients :

1,200kg de châtaignes bouillies à l'eau décortiquées et pelées

700g Sucre roux

90cl d'Eau

2 cuil. à soupe Vanille liquide

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Préparation :

Entaillez les châtaignes et les faire bouillir pendant 10 minutes dans de l'eau, égouttez les, laissez refroidir, épluchez les et pelez les.

Mettez l'eau et le sucre à bouillir dans une casserole et laissez cuire 10 à 15 minutes.

Ajoutez les châtaignes égouttées, la vanille et laissez cuire 30 à 35 minutes.

Mixez finement, mettre encore très chaude dans des pots ébouillantés, les retournés et laisser refroidir entièrement.

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28 octobre 2019

Potage aux orties

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Bonsoir, ce soir je vous propose une délicieuse recette de potage aux orties que j'ai cueilli l'hors d'une balade en forêt ce dimanche. 

Ingrédients :

5 ou 6 bonnes poignées d'orties

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon

1 gousse d'ail

4 pommes de terre

15 cl de crème fleurette

1 cube bouillon de volaille

poivre

 

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Préparation :

Cueillez sans vous piquer, pour cela utilisez des gants, quatre ou cinq bonnes poignées d'orties.

Lavez-les soigneusement afin d'en retirer le pouvoir urticant.

Dans une cocote, versez 3 cuillères d'une bonne huile et faites revenir l'oignon émincé, ajoutez les pommes de terre taillées en petits cubes, puis les feuilles d'orties sans les tiges et la gousse d'ail épluchée.

Couvrez d'eau, ajoutez le cube de bouillon de volaille, poivrez à votre goût portez à ébullition puis laissez cuire environ 25 ou 30 minutes.

Mixez, réchauffez en ajoutant la crème fraîche. Servez sans attendre.

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18 octobre 2019

Mousse au chocolat onctueuse

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une délicieuse mousse au chocolat onctueuse et gourmande. Vos convives vont s'en lécher les moustaches hi hi... !!

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INGRÉDIENTS :

180 g de chocolat noir 70% cacao
3 œufs
10 cl de crème fraîche liquide
1 c. à soupe de sucre roux
1 c. à café de beurre
1 c. à café de chantifix Vahiné
1 pincée de sel

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PRÉPARATION :

Préparez un bain-marie et faîtes fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre sur feu très doux (l'eau du bain-marie ne doit pas bouillir mais frémir).Retirez du feu.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans deux bols différents.
Fouettez les jaunes avec le sucre roux afin qu'ils blanchissent et deviennent mousseux, incorporez-les au mélange chocolat, beurre fondu.
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel très ferme.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec le chantifix Vahiné
Incorporez-les blancs d'oeufs en neige doucement au mélange chocolat et terminer par incorporer la chantilly.
Versez le tout dans un plat creux, un bol ou des petites coupelles et réservez au réfrigérateur pendant une nuit.

Bonne dégustion !

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17 octobre 2019

Salade composée et salade de fruits.

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Bonjour, aujourd'hui malgré que nous soyons en automne, je vous propose un programme journée salades tout fruits, tout légumes, plus tout poisson et tout oeufs durs pour mon homme. Deux salades copieuses que j'affectionne tout particulièrement. Etant pour ma part, une grande fan de fruits et légumes, j'en consomme quotidiennement sous toutes sortes de préparations culinaire ou jus. Vous me mettez devant un étal de fruits et légumes, je suis comme une enfant devant un rayon de jouets lol !! 

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Salade composée :

Carottes râpées

betterave râpée

avocats

tomates

oignon

olives vertes

crevettes 

thon

oeufs durs 

cubes de feta 

 

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Salade de fruits :

pomme

poire

banane

raisins blancs

raisins noirs

orange

kiwi 

grenade 

sirop d'eau d'oranger au miel 

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16 octobre 2019

Houmous fait maison

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de Houmous, que l'on peut agrémenté selon nos idées, nos envies et nos goûts. Il régalera vos convives l'hors d'un apéro, il se dégustera avec des tranches de pain chaud et croustillant. 

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Ingrédients :

4 gousses d'ail

400 gr de pois chiches

4 c à soupe de tahina (pâte de sésame) tahina fais maison pour moi

4 c à soupe d'huile d'olive

6 cuillères à soupe de jus de citron 

de l'eau de cuisson des pois chiches

6 morceaux de tomate séchées 

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Préparation :

La veille au soir mettre à tremper les pois chiches.
Dans une cocotte faire cuire les pois chiches avec de l'eau salé pendant 30 minutes après le sifflement de la soupape, les égoutter. 
Épluchez l'ail et le mettre dans un blender.
Ajouter le reste des ingrédients dans le blender et mixer jusqu'à ce que le houmous devienne une belle purée.
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement ci besoin et ajoutez plus de liquide si vous trouvez que la purée est un peu épaisse.
servez frais ou à température ambiante et décorez comme vous voulez.

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