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les délices de Mouma

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  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
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16 décembre 2019

Chakchouka

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une chakchouka aux frites à ma façon, un plat du Maghreb, qui se cuisine de plusieurs façons. Facile et rapide a réalisé tout simplement dans une poêle et se déguste directement dans celle-ci. N'empêche il en reste, un vrai régal pour les papilles !! 

 

Ingrédients :

 

1/2 pot de sauce tomate cuisinée

3 oeufs

2 pommes de terre

2 gousses d'ail

1 bouquet de persil

huile d'olive 

huile de friture

1 pincée de cumin en poudre

5 g d'emmental râpé 

sel, poivre

 

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Préparation :

 

Éplucher l'ail, le rincer sous l'eau froide, laver le persil et hacher le tout en persillade en réservant un peu de persil seul, pour le moment de servir.

Éplucher les pommes de terre et les tailler en frites.

Dans une poêle faire chauffé l'huile de friture et cuire les frites.  égouttez les avec du papier absorbant, jeter l'huile de friture, frotter la poêle et y mettre un filet d'huile d'olive. Faire chauffé l'huile, ajouter la sauce tomate cuisinée, la persillade et mélanger laisser mijoter 3 minutes, casser les oeufs sur la préparation, saupoudrer d'emmental râpé, couvrir et laisser mijoter 3 à 4 minutes de plus pour garder les jaunes d’œufs coulants. Saupoudrer de cumin et du reste de persil frais. Servir chaud avec du pain et déguster avec les doigts directement dans la poêle. 

Bon appétit !

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12 décembre 2019

Cookies de noël à la cannelle et nougatine

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Bonsoir, aujourd'hui je vous propose des cookies aux saveurs de noël vraiment délicieux.

Ingrédients :

 

100 g Amandes effilées
3 c à soupe de poudre d'amande et d'arachide maison ( torréfier et réduire en poudre, ( conserver dans un pot en verre )
1 c à soupe de nougatine maison ( concasser les amandes et arachides après les avoir torréfiées faire un caramel, y mélanger le concassé d'amande et arachide faire durcir sur du papier cuisson et concasser ). ( conserver dans un pot en verre )
1 c à soupe de cannelle en poudre
150 g Farine 
100 g Cassonade
50 g Pépites de chocolat noir et 50 g de blanc
125 g Beurre
2 oeufs entier
1/2 sachet Levure chimique
1 pincée de Sel

 

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Préparation :

 

Dans un saladier malaxer le beurre coupé en dés avec la cassonade.

Mélanger la farine avec les amandes effilées, la poudre d'amande et arachide torréfiées, la nougatine, la cannelle, la levure chimique et le sel. Ajoutez dans le saladier, avec les pépites de chocolat et les œufs cassés entier.

Malaxer pour obtenir une pâte homogène, la filmer au contact et mettre au frigo 1 h.

Préchauffer le four à 180 °C.

Déposer des boules de pâte à intervalles réguliers sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé aplatir légèrement chaque boule.

Enfourner 10 min.

Laissez refroidir les cookies sur une grille.

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8 décembre 2019

Confiture de clémentine à la vanille cannelle et badiane

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Bonsoir, aujourd'hui j'ai fais 5 pots de confiture de clémentine du Maroc ( Berkane ) cette clémentine bien juteuse et au goût sucré exquis que j'ai parfumé à la vanille et à deux épices, cannelle et badiane venant du Maroc également d'ou l’avantage d'avoir épousée un marocain hi hi. Cette confiture va me servir pour une prochaine recette de bûche de noël à la clémentine mais je n'en dis pas plus pour le moment. Revenons en à cette délicieuse confiture qui sera parfaite pour être déguster, de bien d'autres façons. 

Pour 5 pots il vous faudra

 

 

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Ingrédients :

 

2 kg 300 g de clémentines du Maroc 

1 kg de sucre spécial confiture

5 étoiles de badiane ( les miennes viennent du Maroc )

1 c à café de cannelle en poudre ( venant du Maroc également )

1 gousse de vanille ou 2 c à soupe de vanille liquide 

2 c à café rase d'agar-agar en poudre

 

Préparation : 

 

Éplucher et retirer les filaments des clémentines ci besoin ainsi que les pépins. J'ai eux de la chance la variété que mon mari m'a ramené n'avait ni pépins, ni filaments un gain de temps dans mon travail lol. Dans une marmite détailler les côtes de clémentine, ajouter le sucre, l'agar-agar, la vanille, la badiane et la cannelle. Mélanger, couvrir et laisser macérer une journée ou une nuit. Mettre la marmite sur feu moyen jusqu'à ébullition, baisser le feu sur doux et faire cuire 1 heure 30 à 2 h en remuant et surveillant la cuisson. Mettre la confiture en pots et les retourner à l'envers jusqu’à total refroidissement. Il ne vous reste plus qu'à bien vous régaler !

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4 décembre 2019

Tartiflette au vin blanc crémeuse et gourmande

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose ma version crémeuse et gourmande de la tartiflette au vin blanc. Elle régalera les gourmands et amateurs... Un bon plat de saison !!

 

Ingrédients :

 

Pour 4 personnes

 

4 grosses pommes de terre

1 gros oignon

1 gousse d'ail

200 g de lardons fumés

10 cl de vin blanc sec

25 cl de crème fraîche liquide 30%

1 reblochon

un peu de poudre de parmesan ( facultatif )

 

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Préparation :

 

Laver les pommes de terre avec leur peau et les mettre à cuire dans une casserole avec un grand volume d'eau froide salée. A ébullition, réduire le feu cuire à couvert 20 min. Laisser refroidir.
Faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle bien chaude. Retirer le gras et réserver. Éplucher, rincer l'oignon et ail, les émincer et les faire revenir dans la même poêle, feu moyen 3 à 4 minutes. Puis ajouter les lardons et laisser encore 3 à 4 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter encore 2 à 3 minutes, ajouter la crème fleurette et laisser mijoter encore 4 à 5 minutes.

Préchauffer le four à 190°C

Dans un plat à gratin mettre une couche de la préparation aux lardons, oignon et crème.

Éplucher et couper les pommes de terre  en tranches ni trop fines ni trop épaisses et disposer une couche sur la préparation.

Parsemer à nouveau de la préparation, déposer quelques tranches de reblochon

Recommencer jusqu'à épuisement, finir avec le fromage reblochon et pour plus de gourmandise saupoudrer d'un peu de poudre de parmesan.

Enfourner pour 30 à 35 minutes.

Servir bien chaud.

Bon appétit !

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2 décembre 2019

Risotto aux cèpes à la crème au parmesan et cubes de saumon frits

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Ingrédients :

 

1 verre de riz spécial risotto
5 cl de vin blanc sec
10 cl de crème fleurette
80 g de parmesan râpé
1 oignon
2 gousses d'ail
15 brins de persil ciselés
1 cube de bouillon de volaille 
300 g de cèpes
2 c à soupe d'huile d'olive
200 g de cubes de saumon frais
sel, poivre

 

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Préparation :

 

Éplucher et rincer l'oignon, l'ail et les hacher séparément.

Dans une poêle faire cuire avec un peu d'huile les cèpes coupés en morceaux après les avoir nettoyés si c'est des frais bien entendu, (les miens sont du congélateur, donc je les fais dégelés dans une passoire quelques heures avant ). Saler, poivrer et les saupoudrer d'ail et de persil hachés avant la fin de la cuisson. Réserver.

Dans une casserole faire chauffer la crème fleurette avec le parmesan râpé arriver à ébullition, stopper la cuisson. réserver.

Dans une poêle avec un peu d'huile chaude faire frire 3 à 4 minutes les cubes de saumon frais.

Dans une poêle creuse faire sué l'oignon haché avec l'huile d'olive, ajouter le riz, remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter le vin blanc, le cube de bouillon de volaille que vous effritez avec vos doigts couvrir d'eau, faire cuire sur feu doux 5 à 6 minutes, ajouter des morceaux de cèpes ( en réserver un peu pour le dressage ) et couvrir d'eau une deuxième fois, quand l'eau est absorbée le riz doit être cuit. Ajouter la crème au parmesan, mélanger. Servir bien chaud accompagné d'une viande ou de cubes de saumon frais frits comme sur ma recette.

Bon appétit !

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1 décembre 2019

Tajine de bœuf aux coings caramélisés

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Bonsoir, ce soir je vous propose un très bon tajine sucré salé. 

Ingrédients :

250 g de viande de boeuf
2 de coings
1 oignon coupé en petits morceaux
Un bouquet de coriandre
Un bâton de Cannelle
1 c à café de gingembre
1 c à café de curcuma
1 cube bouillon de boeuf
1 c à café de cannelle poudre
1/2 verre à thé d’huile
1 c à soupe de miel

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Préparation :

Dans une cocotte minute, ajouter l'huile, la viande, l'oignon, l'ail, les épices sauf la cannelle en poudre, le bâton de cannelle, faire revenir 10 minutes. Ajouter le cube de bouillon de boeuf et le bouquet de coriandre couvrir d'eau et cuire 30 minutes à feu doux, après sifflement de la soupape.
Eplucher les coings, les couper en tranches épaisses et les cuire 30 minutes dans une casserole d'eau, égoutter. Dans une poêle faire fondre le miel, ajouter les tranches de coing et la cannelle en poudre, faire caramélisé. Dresser dans un plat à tajine, la viande avec sa sauce, déposer les tranches de coing, saupoudrer un peu de coriandre hachée et servir chaud avec du bon pain.

Bon appétit !

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29 novembre 2019

Fondant au chocolat, cœur coulant et raisins au rhum

Bonjour, aujourd'hui je vous propose des petits fondants au coeur coulant, une recette que j'ai découvert sur femme actuelle et que j'ai un peu revisité.78681691_553127135246645_2289911300475584512_n

Ingrédients :

 

200 g de chocolat pâtissier 51% cacao Lindt 

18 gros raisins secs blancs réhydratés dans du rhum

80 g de beurre

3 oeufs

40 g sucre roux

50 g de farine fluide

1 pincée de sel

 

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Préparation :

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole sur feu doux et le verser dans un plat creux. Ajouter le sucre, mélanger, ajouter les oeufs, mélanger, ajouter la farine et mélanger. Verser la préparation dans des moules beurrés et farinés, ça serait mieux de les cuires et les servir dans des ramequins à mon avis, planter 3 gros raisins secs blonds réhydratés dans du rhum au coeur de chaque fondant. Enfourner à 200° pendant 7 à 8 minutes selon le coulant souhaité. Laisser refroidir entièrement mais attention au démoulage, ils sont très fragiles quand ils sont cuits que 7 minutes. 

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27 novembre 2019

Muffins au beurre de cacahuètes crunchy et aux cranberry

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Bonjour, aujourd'hui je voulais faire plaisir à mon petit mari, pour ses pauses café gourmandes qu'il appréci énormément. Donc je vous propose une recette de muffins au beurre de cacahuètes crunchy (avec des petits morceaux de cacahuètes) et des cranberry, pour plus de gourmandise que j'ai découvert sur le blog de Grignot-Nat et que j'ai un peu modifié. Je réduit toujours les quantités de sucre de moitier, dans mes gâteaux et dans ceux là j'ai changé les pépites de chocolat par des cranberry. 

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INGREDIENTS :


2 oeufs

50 g de sucre roux

50 g de beurre

150 g de beurre de cacahuètes (crunchy de preférence)

20 cl de lait fermenté (ou lait )

250 g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

Cranberry 1 belle poignée

 

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PREPARATION :


Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, le lait fermenté et le beurre de cacahuètes, mélanger
Incorporer la farine et la levure.
Et enfin les cranberry.
Verser dans des moules à muffins.
Mettre au four th 180° pendant 25 mn environ.

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25 novembre 2019

Gigot d'agneau grillé à la crème d'ail et ses accompagnements

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Ingrédients :

 

1 belle tranches de gigot d'agneau pas trop fine (par personne)
8 gousses d'ail 
25 cl de crème fleurette
1 c à soupe de parmesan râpé 
1 c à café de cumin en poudre
1 c à café de thym en poudre
pommes de terre sautées selon le nombre de personnes
1/2 aubergine grillée et persillées par personne
1 persillade fraîche pour les aubergines grillées
persil frais haché pour le service
sel, poivre

 

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Préparation :

 

Laver et couper en deux les aubergines, entailler la chair, parsemer de persillade, arroser d'un filet d'huile d'olive et faire griller au four à 180° en surveillant de temps en temps la cuisson avec une fourchette.

 

Éplucher, laver et tailler en cubes les pommes de terre, les faire sauter à la poêle.

 

Éplucher les 8 gousses d'ail, les faire blanchir deux fois en changent d'eau, les mixer avec la crème fleurette, mettre le mélange dans une casserole avec le parmesan râpé et faire mijoter à feu doux 8 à 10 minutes.

 

Dans un petit bol, mélanger le thym, le cumin un peu de sel et de poivre.

 

Faire griller les tranches de gigot d'agneau au barbecue, saupoudrer les tranches avec le mélange thym, cumin.

Servir le tout chaud.

 

Bon appétit !!

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24 novembre 2019

Omelette aux légumes d'été

Bonjour, aujourd'hui je vous propose la recette d'une omelette aux légumes d'été, légère et délicieuse. 

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Ingrédients :

 

3 oeufs
1/2 poivron
1/2 courgette
4 tranches d'aubergine
1 tranche de fromage raclette
1 gousse d'ail
5 brins de persil
1/2 c à café de cumin 
sel, poivre

 

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Préparation :

 

Laver et couper les légumes.
Éplucher l'ail et l'hacher, laver le persil et l'hacher, mélanger l'ail haché et le persil haché. Réserver.
Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, disposer les légumes arrosez les d'un filet d'huile d'olive et les faire grillés 15 à 20 minutes au four à 180°. Battre les oeufs avec le cumin, une pincée de sel et de poivre. 
Déposer les morceaux de légumes dans une poêle, arroser d'un petit filet d'huile d'olive, Ajouter les oeufs battus, des petits morceaux de fromage raclette, saupoudrer de persillade et cuire sur une seule fasse à feu doux et à couvert le temps que l’œuf soit cuit et le fromage fondu. Servir chaud, accompagné d'une salade ou autre.

 

Bon appétit !

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