750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les délices de Mouma
les délices de Mouma
les délices de Mouma
  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 80 576
Newsletter
15 abonnés
Archives
Derniers commentaires
Pages
29 juin 2020

Tarte aux pommes

106348409_266132497823059_1489680462262337879_n

106195723_1372886152906765_2239355648255028634_n

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une bonne tarte aux pommes maison. Un dessert simple et toujours très apprécié... Réalisé avec la pâte sablée façon Cyril Lignac, de la crème pâtissière et sur une avec mes cerises en conserve faite maison.

 

  • Ingrédients pour la pâte sablée :
  • 250Farine
  • 120Beurre
  • 1Oeuf
  • 80Sucre

 

  1. Versez la farine dans un saladier puis ajoutez le beurre coupé en dés. Lorsqu’il est bien incorporé, faites un puits au centre puis ajoutez l’œuf entier et le sucre.
  2. Mélangez le tout du bout des doigts sans trop travailler la pâte puis formez une boule.
  3. Enroulez-la dans un film alimentaire puis placez au réfrigérateur environ 1 h. Farinez le plan de travail puis étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.

Astuces et conseils pour Pâte sablée façon Cyril lignac

Ne pétrissez pas trop la pâte, pour éviter qu’elle ne devienne élastique.

 

83346002_2670363096624652_4037679761314755610_n

106295818_585237132193749_5410702206602855045_n

106340935_1241906476146427_2194119481837176789_n

Ingrédients de la crème pâtissière :

1/2 litre de lait

100 g de cassonade

5 jaunes d'oeufs

60 g de maïzena

1 gousse de vanille 

 

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille et ses grains que vous aurez au préalablement gratté pour récupérer les grains.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la Maïzena petit à petit dans le mélange et remuer pour empêcher la formation de grumeaux.
  3. Lorsque la préparation est homogène, verser la moitié du lait vanillé bien chaud. Mélanger délicatement puis énergiquement pour obtenir une crème souple. Verser cette préparation dans la casserole avec le lait restant. 
  4. Remettre la casserole sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe et qu'elle commence à bouillonner. Eteindre le feu et continuer de remuer au fouet pour faire refroidir la crème rapidement. Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'à l'utilisation.

Autres ingrédients pour réliser la tarte :

2 grosses pommes 

1 pot de cerises au jus

un peu de confiture maison pour moi, pour donner de la brillance aux fruits.

106730067_269176041075574_1163696430886665441_n

106482549_3082545451841202_8097650945196996687_n

106596299_2515944625382339_151608684092779044_n

106357527_2642994719135740_6840780216171900474_n

Publicité
28 juin 2020

Brochettes de poulet à la Japonaise et riz basmati

106198110_2662151300722471_9124075070047985980_n

Bonsoir,

Aujourd'hui, nous voyagons au Japon avec une délicieuse recette de poulet mariné. 

Ingrédients :

 2 ou 3 poitrines de poulet désossées, coupées en morceaux

1 pincée de poivre

2 c à soupe d'huile de tournesol 

2 c à soupe de beurre

1 cube de bouillon de volaille

1 verre de riz basmati

grains de sésames

quelques petites piques à brochettes de bambou


Pour la sauce aux cacahuètes :

1/2 tasse d'eau

1 brick de lait de coco

1/2 pot de beurre de cacahuète

1 c à café de gingembre râpé

1/2 c à café de curcuma

du poivre 

4 c à soupe de sauce soja

1 c à soupe de miel

2 gousses d'ail réduites en purée

1 jus de citron

coriandre hachée

 

105502490_3605031776191269_7869309552353551383_n

106598832_310188427052311_1263756336747417294_n

Préparation :

 Dans un saladier, ajouter le beurre de cacahuète, la sauce soja, l'ail, le miel, le jus de citron, 

le lait de coco, l'eau, la coriandre hachée et le poivre. Mélanger la marinade, ajouter les morceaux 
de poulet mélanger, filmer le saladier, laisser mariné une nuit ou 2 à 3 heures.

Dans une casserole d'eau bouillante cuire le riz 12 minutes. Égoutter.

Dans une poêle faire fondre le beurre et le cube de bouillon de volaille, ajouter le riz et mélanger.

Préparer les brochettes de poulet mariné et les faire dorées dans une poêle avec l'huile de tournesol
sur feu doux.

Dresser les assiettes avec le riz, les brochettes, saupoudrer de sésames et de coriandre.
servir chaud.

Bon appétit !!

 

105972713_266833874766286_1366332533457983585_n

20 juin 2020

Harcha Marocain

104691592_558852501439407_930436723551963539_n

Bonsoir, je vous propose une bonne galette de semoule marocaine. 

Ingrédients :

500 g de semoule moyenne

1 belle cuillère à café de sel

1/2 sachet de levure chimique

170 g de beurre

1 verre à 2 verre à thé de lait ou d'eau tiède

De la semoule et beurre pour le façonnage 

 

104740720_640691996528274_6177097858338208366_n

104685404_217456822564604_6914152695358422036_n

105280390_2697610597187943_2603691628131328549_n

Préparation :


Dans un récipient, mélangez la semoule, le sel et la levure chimique

Faites fondre le beurre et ajoutez-le sur le mélange puis incorporez le tout jusqu’à l’obtention d’une texture sablée.

Versez le lait ou l'eau tiède sur le mélange et mélanger du bout des doigts puis laissez reposer 10 à 15 minutes.

Préparez une poêle ou un tajine à harcha beurrez-la et saupoudrez-la de semoule, déposer dessus la pâte et l'aplatir de façon a formé une galette de environ 2 cm d'épaisseur, faire un trou au centre de la galette ou pas saupoudrer de semoule et poser quelques petits morceaux de beurre 

Faire cuire sur feu doux environ 15 minutes de chaque côtés.

104816611_260157601750105_1306772845993721787_n

104849011_901441433670272_6280375480545697439_n

104881753_305605740469367_7871888811013566965_n

20 juin 2020

îles flottantes

104635673_189105689162859_143924908280583020_n

Ingrédients : 

 

 500 ml de lait

4 jaunes d’œufs

50 Cassonade

1 petite pointe de fleur de sel

1 gousse de vanille 

du sucre blanc pour le caramel avec très peu d'eau selon la quantité de caramel souhaité

1 c à soupe rase de sucre glace 

 

104639884_190443675693086_7474506105348303213_n

104887579_265258648089568_3794994259987287370_n

Préparation :

 

Verser le lait dans une casserole, ouvrir la gousse de vanille bourbon  en deux, a l'aide d'une pointe de couteau récupérer les grains de vanille, les mettre dans le lait ainsi que le gousse. Faire chauffer le lait.

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la cassonade et la pincée de fleur de sel afin que le mélange devienne mousseux.

 

Ajouter le lait chaud sur la préparation des jaunes d’œufs, en le filtrant avec une passoire, bien mélanger le tout et verser dans la casserole sur feu très doux en remuent sans cesse en faisant des 8 avec une Maryse pendant environ 10 minutes sans que ça monte en ébullition.

 

Dans une casserole, verser le sucre avec très très peu d'eau et faire caramélisé le tout jusqu'à qu'il ait une belle couleur doré. attention que ça ne brûle pas si non c'est râté. 

 

Dès que la crème est épaissi, la retirer du feu, la verser dans une carafe en verre ou des ramequins et la laisser refroidir à température ambiante , puis la réserver au frigo pendant 3 à 4 heures. Monter les blancs d'oeufs en neige, avec le sucre glace et une pointe de fleur de sel. déposer des petits tas de blancs en neige à la surface de la crème arroser de caramel.

C'est prêt a être dégusté !!

104743280_614007742861741_2829205280265199951_n

104799258_265304998135857_7664026110330205492_n

104660862_574045476587653_2695417964824647207_n

 

19 juin 2020

Papillote de saumon aux petits légumes épicés.

104641464_1330173190522053_1627530864040668788_n

104864054_3943978485644272_382130045002870333_n

Bonjour, 

Comme il me restait un joli morceau de saumon frais de ma précédente recette. Aujourd'hui Je vous propose une nouvelle recette, dont je me suis inspiré de celle d'une copinotte bloggeuse.

Je vous invite à lui rendre une petite visite, sur son joli blog RECETTES DE JACRE. Mon homme a beaucoup aimé ce plat, lui qui ai fan de poisson. Il est gâté ces jours-ci lol 

 

Ingrédients :

1 beau morceau de queue de saumon sans peau

1 belle poignée d'amandes concassées 

1 c à soupe d'aneth sèche 

la chair concassée d'un demi citron confit + la peau coupée en fines lamelles 

1 petit oignon tendre haché 

1 petite courgette coupée en petits morceaux

1 tomate pelée et concassée

2 petites feuilles de Laurier

2 petits brins de coriandre 

1 petit morceau de cube de poisson au vin blanc

huile d'olive

sel au piment d'Espelette bio

 

104475853_2647257792218124_966723083236679686_n

104479725_186564096108688_5577096098122364621_n

Préparation :

dans un petit bol, déposer les amandes concassées, la chair du citron confit, l'aneth sèche car je n'avais pas de la fraîche et une pincée de sel au piment d'espelette bio Maison petricorena   mélanger le tout avec trois cuillères à soupe d'huile d'olive.

Dans un plat à gratin déposer une feuille de papier cuisson sur la quelle vous déposerez un peu de la préparation aux amandes, déposer le filet de saumon, déposer à nouveau au centre et sur la longueur du filet une bande de la préparation aux amandes, déposer des petits morceaux de peau de citron confit. De chaque côtés du filet  de saumon déposer de la courgette coupée et de la tomate concassée, émietter le petit morceau de cube de poisson, déposer les feuilles de laurier et les brins de coriandre. Saupoudrer un peu de sel au piment d’Espelette. Fermer la papillote, faire cuire 30 à 35 minutes au four à 180°c. 

Servir chaud avec du riz.

Bon appétit !!

104868026_264452461300385_1587110970355778763_n

104485139_2586146218270243_1471019159668501782_n

104410819_274537853990649_1839582784687332404_n

 

Publicité
18 juin 2020

Saumon rôti au riz safrané et sa sauce basque douce SAKARI

104432507_674721149771979_3832174817806156001_n

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une assiette de Saumon rôti au riz safrané accompagné de la délicieuse sauce douce basque ZAKARI MAISON PETRICORENA. Elle accompagne très bien, les viandes grillées, le poisson rôti ou grillé, les burger ect... Une façon facile et rapide de préparer un bon petit repas.

 

104436229_3043914529020914_2247209488929240706_n

104694774_305961270408600_5563815299846954215_n

Ingrédients :

1 pavé par personne

1 verre de riz basmati

1/2 c à café de curcuma

1 cube de bouillon de volaille 

50 g de beurre

jus d' 1/2 citron vert

coriandre fraîche hachée 

sauce basque douce SAKARI

poivre

 

104438182_2674789702801765_70341540385211793_n

Préparation :

Dans une casserole mettre de l'eau à bouillir y verser le riz basmati et cuire 10 à 15 minutes à feu moyen, égoutter. Dans une poêle faire fondre le beurre, émietter le cube de volaille, ajoutez le jus de citron, le curcuma, poivrez et ajouter le riz, la coriandre hachée bien remuer. Réserver au chaud.

Dans une poêle, faire rôtir le saumon avec un filet d'huile.

Dresser l'assiette et déguster chaud.

Bon appétit !!!

104568257_889168514912458_4716569198138655732_n

104058020_572757463424097_6152887385860636272_n

 

17 juin 2020

Assiette froide

104419559_759589531448443_2028688779786883352_n

104317670_288264585630225_8149040422137182129_n

Bonjour,

En été, il arrive que l'on ai parfois pas très envie de cuisiner ou de ce prendre la tête en cuisine et nous aimons bien manger frais et léger. C'est ce qu'il m'est arrivé aujourd'hui, pas envie de se prendre la tête Mouma hi hi !!!

Donc, j'ai décidé d'ouvrir une de mes fameuses conserves de filet de dinde en gelée que je fais moi même, de préparer une bonne mayonnaise et un délicieux taboulé oriental, le tout fait maison bien évidemment. Et voilà donc un bon petit repas rapide sans prise de tête, toujours très apprécié en famille, pour une soirée entre amis ou bien l'hors d'un pique-nique. Je vous garantie, que ce genre de repas simple, plaira beaucoup à vos convives. J'ai servi mon assiette, accompagné d'un petit thé de laurier. 

104284655_261149348663291_6481304993301896930_n

104239265_208906143491047_8241754721703484951_n

104484025_1472558212951401_1040830004746310864_n

104171569_265336571205194_6291507654532292802_n

104568250_1174980666167617_4840413053752457801_n

16 juin 2020

Colis de mon nouveau partenaire

 

104295423_601845023793671_6280028347679825084_n

Bonjour,

Aujourd'hui, j'ai reçue un très beau colis.

Je suis ravie de vous présenter, les bonnes sauces, confitures, gelées et condiments des spécialités artisanales basque, au piment doux et piment d'espelette, de mon partenaire LA MAISON PRETICORENA que je remercie beaucoup pour sa générosité.

Ils font beaucoups d'autres spécialités, comme la charcuterie basque, pâtés basques, foie gras, plats cuisinés, confits, Fromages, gourmandises, vins, boissons, du BIO du sans gluten ect...

Je vous invite a allé découvrir leur belle boutique de vente en ligne, en cliquant  ICI  afin de pouvoir vous aussi découvrir et goûter à tout ces bons produits basques.

J'ai hâte de vous retrouver très vite, avec une prochaine recette. A bientôt !!

104428411_1101183603601716_5428508588787500967_n

104293240_277132696978046_6930337927185085162_n

104438182_2674789702801765_70341540385211793_n

104465342_647258982532915_6676061638180945721_n

104289065_2060296707438835_4661037194665514221_n

104493254_268827354178617_1603487359363904203_n

14 juin 2020

Conserves de cerises et de dinde en gelée

104005536_1702928793178564_6927236146381306131_n

104115579_2519519964975051_5410769772811495915_n

Bonjour,

Aujourd'hui je partage avec vous, deux préparations en conserves. Mon homme me ramène toujours quelque chose à la maison et c'est à moi de trouver quoi en faire lol. Cette fois-ci c'est encore des cerises et deux gros filets de dinde entiers. Je me suis dit allez hop, je fais quelques petites provisions. 

Équeuter et laver les cerises, remplir les bocaux propres, ajouter deux cuillères à soupe de sucre ou de cassonade comme moi. Bien fermer chaque pot. Les placer dans une grande cocotte, un stérilisateur ou un grand couscoussier inox comme moi. En déposant un torchon propre au fond et un au dessus , en bloquant les bocaux avec des pierres. Bien couvrir les bocaux d'eau froide, mettre un couvercle et porter à ébullition. Quand ça bout, baisser le feu et cuire pendant 30 minutes. Très bon dans une salade de fruit ou pour réaliser de délicieux desserts.

104112717_1702928706511906_6810851192098825499_n

103978444_1702928846511892_2122189748765673831_n

Pour les bocaux de dinde en gelée, mettre une pincée de sel et de poivre noir au fond du bocal, remplir avec de beaux morceaux de filets de dinde en ajoutent une autre petite pincée de sel et de poivre en surface. Bien fermer les bocaux. On peut aussi mettre quelques grains de cumin et deux rondelles de citron confit dans les pots de dinde ou bien, ail, feuille de laurier et brin de romarin. Cette fois-ci j'ai fais nature car on aime bien aussi et pour moi j'ai fais 2 pots sans poivre juste un peu de sel. Là j'ai fais avec du filet mais on peut également faire avec des cuisses et des entres cuisses de dinde. Même procédé que pour la stérilisation des cerises mais cette fois-ci on cuit 3 heures. Le jus rendu par la viande, devient en gelée une fois bien froid. Il arrive qu'il ne prenne pas mais pas grave, on le jette. La dinde ainsi faite, est très bonne servie en entrée froide avec une bonne mayonnaise maison, en sandwich ou bien l'hors de vos sorties pique-nique ect ect...

104049873_1702928749845235_812821496897791397_n

104264212_271652700758418_665807461828597069_n

10 juin 2020

Poulet basquaise pimenté

103238237_313078876366442_52457863386520000_n

103246910_491687828254544_7908536469917842774_n

Bonjour, aujourd'hui, je vous propose une belle recette Basquaise de poulet, ensoleillée et colorée à ma façon, accompagnée pour le dessert, de délicieux baklawas aux amandes parfumés à l'eau d'oranger et cannelle, que j'ai fais hier. Je ne remet pas la recette, elle se trouve déjà sur mon blog.

INGRÉDIENTS :

3 blancs de poulet

1 pot de sauce tomate pimentée

2 poivrons rouges

2 oignons hachés

2 gousses d'ail hachée

1 citron épluché et coupé en morceaux

1 cube de bouillon de volaille

6 brins de coriandre hachés

2 feuilles de laurier

quelques olives vertes pimentées

1/2 verre d'eau bouillante

103771612_300543341106998_6873774636522488456_n

103603003_264920521616692_1159221462068236248_n

103298547_795548510851230_3896902613136711634_n

103131460_184930039562710_4587310047145449641_n

PRÉPARATION :

ÉTAPE 1
Rincer et tranchez les poivrons en lamelles.
Dans une petite casserole verser le demi verre d'eau bouillante,
ajouter le cube et le faire fondre. Réserver.

ÉTAPE 2
Dans une sauteuse faire coloré sur feu vif avec un filet d'huile d'olive,
les morceaux de blanc de poulet. Ajoutez les oignons, l'ail et faites revenir.
Décollez les sucs avec le bouillon de volaille, ajoutez la sauce tomate, le laurier et le citron en morceaux,
mélangez et faites cuire 10 minutes sur feu doux.

ÉTAPE 3
Ajoutez les laniéres de poivrons et les olives.
laissez mijoter à feu trés doux pendant 20 à 25 minutes.

ÉTAPE 4
Servir avec du riz blanc.

Bon appétit !!!

103424949_696868944482342_843527842708068058_n

103526197_617987265735030_6800251846845778466_n

 

104190406_258657028692895_722787787287042996_n

103238237_313078876366442_52457863386520000_n

103246910_491687828254544_7908536469917842774_n

103530954_1350071121853982_1554486687140956538_n

 

Publicité
1 2 > >>
Publicité