Tarte aux pommes
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une bonne tarte aux pommes maison. Un dessert simple et toujours très apprécié... Réalisé avec la pâte sablée façon Cyril Lignac, de la crème pâtissière et sur une avec mes cerises en conserve faite maison.
- Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250g Farine
- 120g Beurre
- 1Oeuf
- 80g Sucre
- Versez la farine dans un saladier puis ajoutez le beurre coupé en dés. Lorsqu’il est bien incorporé, faites un puits au centre puis ajoutez l’œuf entier et le sucre.
- Mélangez le tout du bout des doigts sans trop travailler la pâte puis formez une boule.
- Enroulez-la dans un film alimentaire puis placez au réfrigérateur environ 1 h. Farinez le plan de travail puis étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.
Astuces et conseils pour Pâte sablée façon Cyril lignac
Ne pétrissez pas trop la pâte, pour éviter qu’elle ne devienne élastique.
Ingrédients de la crème pâtissière :
1/2 litre de lait
100 g de cassonade
5 jaunes d'oeufs
60 g de maïzena
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille et ses grains que vous aurez au préalablement gratté pour récupérer les grains.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la Maïzena petit à petit dans le mélange et remuer pour empêcher la formation de grumeaux.
- Lorsque la préparation est homogène, verser la moitié du lait vanillé bien chaud. Mélanger délicatement puis énergiquement pour obtenir une crème souple. Verser cette préparation dans la casserole avec le lait restant.
- Remettre la casserole sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe et qu'elle commence à bouillonner. Eteindre le feu et continuer de remuer au fouet pour faire refroidir la crème rapidement. Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'à l'utilisation.
Autres ingrédients pour réliser la tarte :
2 grosses pommes
un peu de confiture maison pour moi, pour donner de la brillance aux fruits.