Gourmandises pour Aïd. Bonne fête à tous et toutes les musulmans.
Bonjour,
Comme nous somme au dernier jour de ramadan et que demain c'est Aïd, j'ai préparé pour mon petit mari, trois petites gourmandises pour le petit déjeuner et pour le goûter, que je servirais avec un bon thé à la menthe fraîche. Pour les msemens farcis à la pâte d'amande pour ceux-ci. la recette est déjà sur mon blog.
Ingrédients pour 17 boules de biscuits :
100 g de farine blanche de blé
40 g de farine de coco
15 g de fécule de pomme de terre
45 g de cassonade
un peu de poudre de coco pour saupoudrer les boules de biscuits avant cuisson
1 pincée de de fleur de sel
1/2 sachet de levure chimique (8 g)
50 g d'huile de coco
100 g de yaourt grec nature
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farines, fécule, sucre, fleur de sel et levure chimique.
Ajouter l'huile, le yaourt et mélanger jusqu'à former une boule de pâte homogène.
Prélever un peu de pâte avec une petite cuillère et former des boules de biscuits en roulant rapidement et délicatement la pâte entre les paumes (ne pas écraser et serrer trop fort la pâte). Rouler chaque boules de biscuit dans la coco râpée.
Disposer les boules de biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. et enfourner dans un four chaud à 180° cuire entre 12 et 14 minutes selon la taille des biscuits. Ils doivent être dorés en fin de cuisson.
Ingrédients :
500 grammes de farine T45
20 cl de lait tiède
70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
60 gr de sucre en poudre
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
1,5 cuillère à café de sel
2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche)
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d’oranger
80 g de Fruits confits et 20 g de raisins secs
Préparation :
Mettre dans le bol du robot le lait, le sucre, le sel, les œufs battus au préalable et l'eau de fleur d'oranger
Ajouter ensuite la farine.
Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute
Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes
Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes
Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit bien se décoller du bol ajouter les fruits confits à la fin du
pétrissage.
Retirer le pétrin et à l’aide d’une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.
La remettre dans le bol ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou 1 h 30 près d’une source de chaleur
Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air
Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur
Former, avec chaque morceau, un long boudin
Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus
Tresser la brioche sans serrer.
Quand la tresse est terminée, souder l’autre extrémité.
Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ.
J'ai fais la brioche en version avec fruits confits et en boules dans un moule rond pour cette fois ci.
Battre le jaune d’oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
Laisser cuire + ou – 30 minutes.
Laisser refroidir la brioche sur une grille.