Steak végétarien maison
Bonjour,
Il y a deux ans environ, j'ai découvert en l'achetant dans un magasin bio, du steak végétarien. J'ai beaucoup aimé mais ne m'y suis pas plus intéressée que ça. Ce week-end, j'ai cuisiné des haricots blancs secs en sauce à mon mari et hier me suis retrouvé avec deux bonnes louches de reste, de ces fameux haricots. De ce fait, une idée m'est venue de réaliser mes propres steak végétarien que j'avais déjà dans l'idée de cuisiner un de ces jour, étant donner que pour ma part depuis 6 ans j'avais bien bien réduit la consommation de viande animale de mon alimentation, voir même l'avoir supprimé totalement depuis le mois de décembre 2019. Bref revenons au steak que j'ai réalisé hier et que j'ai trouvé encore meilleur que ceux du commerce bien évidemment car le mieux est d'éviter au maximum les produits industriel pour préserver au mieux notre santé en consomment plus de produits végétaux et nourriture vivante. Je partage donc ma recette ici avec vous.
Ingrédients :
2 louches d'haricots blancs secs cuisinés en sauce et bien sur sans viande
3 c à soupe de fine chapelure de pain
1 morceau de 7 cm de pain rassis haché grossièrement
1 c à café de thym sec
1 c à soupe d'oignon sec en poudre
1/2 c à café d'ail sec en poudre
1 petite poignée de noix de cajou hachée grossièrement
3 c à soupe de boulgour cuit à l'eau égoutté
Je n'ai pas mis de levure malté ou levure de bière ou encore d'herbe fraîche car mes haricots sont déjà parfumés et goûteux
Préparation :
Dans le bol d'un mixer, verser les haricots cuisinés en sauce, la chapelure, le pain rassis, le thym sec, l'oignon et l'ail sec. Mixer le tout afin d'obtenir une pâte assez épaisse et y mélanger le boulgour cuit.
Déposer un peu de fine chapelure de pain sur une assiette plate, poser un emporte pièce sur la chapelure, déposer la portion souhaiter de pâte aux haricots, aplatir à l'aide d'une cuillère pour former les steak, démouler et rouler chaque steak obtenu dans la chapelure.
Dans une poêle chauffer un peu d'huile végétale et y faire doré le steak 2 à 3 minutes de chaque côté. Ils peuvent servir pour réaliser des burgers végétarien, accompagnés des légumes, des pâtes, du riz, une salade ou bien encore la pâte seule pour farcir des légumes en remplacement de la chair de saucisse ou autre viande animale.
Bon appétit !!