Crème Anglaise à la de fleur de sel
Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose ma recette de crème Anglaise à la pointe de fleur de sel. bien froide, elle accompagne délicatement un fondant, un moelleux ou un coulant au chocolat, aux fruits ou en île flottantes. J'aime beaucoup la petite touche de sel qui donne une meilleure saveur à la crème.
Ingrédients :
500 ml de lait
4 jaunes d’œufs
50 Cassonade
1 petite pointe de fleur de sel
1 gousse de vanille
Préparation :
Verser le lait dans une casserole, ouvrir la gousse de vanille bourbon en deux, a l'aide d'une pointe de couteau récupérer les grains de vanille, les mettre dans le lait ainsi que le gousse. Faire chauffer le lait.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la cassonade et la pincée de fleur de sel afin que le mélange devienne mousseux.
Ajouter le lait chaud sur la préparation des jaunes d’œufs, en le filtrant avec une passoire, bien mélanger le tout et verser dans la casserole sur feu très doux en remuent sans cesse en faisant des 8 avec une Maryse pendant environ 10 minutes sans que ça monte en ébullition.
Dès que la crème est épaissi, la retirer du feu, la verser dans une carafe en verre ou des ramequins et la laisser refroidir à température ambiante , puis la réserver au frigo pendant 3 à 4 heures. Elle accompagnera délicieusement vos desserts.