Sablés fourrés à la pâte à tartiner et à la confiture
Bonjour,
Comme j'avais un pot de pâte à tartiner maison dans mon frigo et de la confiture de clémentine maison. J'ai décidé de m'en servir comme fourrage pour de grands biscuits sablés. J'ai donc trouvé une belle recette de pâte à sablés, de Pascale Weeks sur 750 g. Que j'ai légèrement modifié, au niveau du sucre et en ajoutant de la vanille bourbon, de mon partenaire CAP D'AMBRE VANILLE dans la pâte de mes sablés, pour plus de gourmandise et parce que cette vanille est super parfumée, je l'adore. J'ai aussi volontairement utilisée de grands emportes pièces, des moyens pour évider certains sablés et non des petits emportes pièces. De ce fait, je n'ai pas eux 30 sablés comme sur la recette normale mais 5 grands fourrés et 6 moyens tout simples. Pour deux personnes c'est amplement suffisant. Ils sont vraiment délicieux. A vous de jouer... !
Ingrédients (30 pièces) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre ( 90 g de cassonade pour moi )
- 125 g de beurre demi sel mou
- 1 œuf
- 1 gousse de vanille ( facultatif )
- Sucre cassonade ( j'ai utilisé du sucre glace ) pour la finition
- Confiture ou pâte à tartiner pour faire des sablés double
Préparation :
1. Dans un bol, versez le beurre mou coupé en dés, les grains récupérés dans la gousse de vanille et ajoutez le sucre.
2. Ajoutez l'œuf puis mélangez à la spatule afin d'avoir un mélange crémeux.
3. Ajoutez la farine et commencez à mélanger à la spatule.
4. Quand la pâte s'amalgame, pétrissez à la main juste assez pour que la pâte forme une boule.
5. Déposez la pâte sur du papier cuisson et étalez grossièrement à la main en une galette.
6. Recouvrez la pâte avec une feuille de papier cuisson, étalez sur 0,5 cm et mettez au frais pendant une heure ou plus.
7. Détaillez des cercles ou autre à l'aide d'un emporte pièce.
8. Déposez les sablés sur une plaque de cuisson.
9. Saupoudrez de sucre cassonade.
10. Enfournez pour 12 minutes dans un four à 170°C. Les sablés doivent êtres blonds. Déposez-les sur une grille pour les faire refroidir.
Vous pouvez évider la moitié des cercles avec un tout petit emporte pièce puis étalez de la confiture de ou de la pâte à tartiner sur les sablés non évidés, après cuisson et saupoudrer de sucre glace sur ceux évidés.