Bonjour, aujourd'hui je vous propose un délicieux Saint Honoré à la crème au café.
Ingrédients pour le Saint Honoré café :
Glaçage au chocolat :
1/2 tablette de chocolat noir pâtissier fondu
amandes effilées
Un fond de pâte feuilletée cuit à blanc
Chantilly :
50 cl de crème fraîche fermière épaisse entière
50 g de sucre glace
1 sachet sucre vanillé
Mettez le bol du robot dans le congélateur pendant 20 min.
Sortez la crème fraîche du réfrigérateur ainsi que le bol du robot du congélateur.
Versez la crème dans le bol du robot et battez-la doucement avec le fouet du robot afin qu'elle devienne onctueuse et qu'elle monte.
Versez doucement le sucre glace, en pluie, tout en continuant de battre la crème.
Pâte à choux Marmiton :
Ingrédients :
125 g de farine
20 cl d'eau
75 g de beurre
3 oeufs
1 pincée de sel
1 c à soupe de sucre
Préparation :
Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre si la recette est sucrée.
Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée.
Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
Former les choux à la cuillère ou à la poche à douille.
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 15 min.
Crème pâtissière au café sur cuisine étudients :
Ingrédients :
1/2L de lait
1 tasse 1/2 de café fort
2 oeufs
75g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50g de farine
Préparation :
Mettre le lait dans une casserole avec le sucre vanillé et le café.
Porter à ébullition.
Blanchir les oeufs avec le sucre en poudre, puis ajouter la farine.
Quand le lait boue, le verser sur le mélange au oeufs tout en remuant, puis remettre la crème dans la casserole sur feu moyen.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser la crème dans un autre récipient et la laisser refroidir avant utilisation. Réserver au frais jusqu'à utilisation.
Une fois la crème pâtissière refroidie, la battre un peu pour la ramollir. Dresser dans une poche à douille muni d’une douille lisse pas trop grosse.
Déposer une couche uniforme et généreuse sur la pâte feuilletée.
Faire un trou avec une douille longue sous chaque choux et les garnir ( ils doivent être bien garni).
Une fois tout les choux garnis.
Procéder au glaçage, mètre le chocolat à fondre au micro-ondes. Quand il est bien fondu,
passer la moitié des choux un par un dans le chocolat, saupoudrez-les d'amandes effilées.
Déposer les choux sur le gâteaux.
Déposer une couche généreuse de chantilly entre les choux et sur le contour du gateaux.
Mettre au frais jusqu’au moment de le servir.