Flan pâtissier à la courge butternut et vanille
Bonjour, comme j'avais un morceau de courge butternut à utiliser, j'ai donc décidé de faire un bon petit flan pâtissier. Que je partage avec vous.
Ingrédients flan pour un moule à tarte de 20 cm :
290 g de chair de butternut
250 g de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 c à café de vanille liquide
2 c à soupe de vergeoise brune
2 œufs
1 c à soupe de fécule de maïs(maïzena)
Préparation de l'appareil à flan :
Dans une casserole, mettre la chair de butternut, le lait, la vanille liquide et les sucres. Porter à ébullition,
baisser le feu et faire cuire à feu doux 20 minutes.
Mixer au mixeur plongeant et laisser refroidir. Ajouter les œufs mélanger, ajouter la maïzena tamisée mélanger.
Pâte brisée sucrée :
1 verre de farine
3 bonnes c à soupe de beurre mou
2 c à soupe de pure cassonade brune
1 pincée de sel
un peu de lait très froid
Préparation de la pâte :
Dans un plat creux, mettre la farine, la pincée de sel, la cassonade, et le beurre mou,
travailler le tout du bout des doigts, sablez bien le tout, ajouter du lait jusqu'à ce que vous formiez une pâte souple.
filmer la pâte et la faire poser 30 minutes au frais.
Étirer la pâte et déposez-la sur un moule à tarte, piquer le fond de pâte. Verser l'appareil à flan, placer dans le four
thermostat 180°, cuire 30 minutes.