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les délices de Mouma
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  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
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31 décembre 2019

Entremet à la clémentine

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Bonjour, en ce dernier jour d'année, je vous propose un délicieux entremet à la clémentine pour finir 2019 et commencer 2020 en douceur et en gourmandise. Bonne fête et nuit de la Saint Sylvestre à tous et toutes. Gros bisous !! 

 

 

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Ingrédients :

La base biscuit pour un moule de 24 cm de diamètre :

207 g de spéculoos ( j'ai utilisé mes cookies de noël à la cannelle et nougatine dont la recette est sur le blog )
70 g de beurre fondu

La mousse de mascarpone à la clémentine au chocolat blanc :

3 c à soupe de confiture de clémentine à la cannelle maison ( la recette est sur le blog )
3 clémentines coupées en petits morceaux
2 œufs
100 g de chocolat blanc fondu 
30 g de sucre glace
250 g de mascarpone
1,5 g d'agar-agar


Le miroir :

30 cl de jus de clémentine + 5 cl d'eau
2 c à soupe de sucre roux
2 g d’agar-agar 

 

 

 

 

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Préparation :

 

Mixer finement les spéculoos ou cookies maison comme sur ma recette, ajouter le beurre fondu, bien mélanger le tout et en tapisser le fond d'un moule à charnière dans le quel, j'ai placé du rhodoïd tout autour de la paroi 
pour une meilleure tenue du biscuit et de l'entremet.


Placer au frigo 30 minutes le temps que le biscuit se durcisse.

 

Dans une casserole, verser le jus de clémentine, l'eau, le sucre et l'agar-agar, porter à ébullition. Mettre de côté 
pour que ça refroidisse sans se figer, le temps de préparer la mousse.

 

Dans un saladier, verser le mascarpone, la confiture de clémentine, le chocolat blanc fondu, les 2 jaunes d’œufs et l'agar-agar. Fouetter bien le tout, ajouter les morceaux de clémentine et mélanger délicatement.

 

Monter les 2 blancs en neige, les serrer avec le sucre glace et les mélanger délicatement à la préparation du mascarpone.

 

Verser et étaler sur la base du biscuit, placer au frigo 10 minutes, couvrir du miroir à la clémentine 
et replacer au frigo 12 heures minimum, décorer comme il vous plais et déguster bien frais. 

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31 décembre 2019

Bon réveillon et belle fête à tous et toutes

Bonjour, Nous voici enfin au dernier jour de l'année. A quelques heures du réveillon de la saint Sylvestre, je vous souhaite une agréable journée en ce mardi et que la fête soit bonne pour vous tous et toutes. Que 2020 soit une année de douceur, de prospérité, de bonne santé et surtout de gourmandises et bons repas. Gros bisous !! 

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30 décembre 2019

3000 Visiteurs

Bonjour, merci à tous et toutes, de vos visites de plus en plus nombreuses sur mon blog, de votre fidèlité, de vos commentaires et encouragements. Bonne fête de fin d'année à vous... Gros bisous !!5c909e5818ffe_3000Visiteurscopie

25 décembre 2019

Joyeux noël !!

Je vous souhaite de joyeuses fêtes de noël à tous et toutes en espèrent que le père noël a été bien généreux avec vous. Je suis un peu absente en ce moment mais j'espère vous retrouver tous et toutes ici, d'ici peu. Bises !! 

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16 décembre 2019

Chakchouka

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une chakchouka aux frites à ma façon, un plat du Maghreb, qui se cuisine de plusieurs façons. Facile et rapide a réalisé tout simplement dans une poêle et se déguste directement dans celle-ci. N'empêche il en reste, un vrai régal pour les papilles !! 

 

Ingrédients :

 

1/2 pot de sauce tomate cuisinée

3 oeufs

2 pommes de terre

2 gousses d'ail

1 bouquet de persil

huile d'olive 

huile de friture

1 pincée de cumin en poudre

5 g d'emmental râpé 

sel, poivre

 

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Préparation :

 

Éplucher l'ail, le rincer sous l'eau froide, laver le persil et hacher le tout en persillade en réservant un peu de persil seul, pour le moment de servir.

Éplucher les pommes de terre et les tailler en frites.

Dans une poêle faire chauffé l'huile de friture et cuire les frites.  égouttez les avec du papier absorbant, jeter l'huile de friture, frotter la poêle et y mettre un filet d'huile d'olive. Faire chauffé l'huile, ajouter la sauce tomate cuisinée, la persillade et mélanger laisser mijoter 3 minutes, casser les oeufs sur la préparation, saupoudrer d'emmental râpé, couvrir et laisser mijoter 3 à 4 minutes de plus pour garder les jaunes d’œufs coulants. Saupoudrer de cumin et du reste de persil frais. Servir chaud avec du pain et déguster avec les doigts directement dans la poêle. 

Bon appétit !

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12 décembre 2019

Cookies de noël à la cannelle et nougatine

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Bonsoir, aujourd'hui je vous propose des cookies aux saveurs de noël vraiment délicieux.

Ingrédients :

 

100 g Amandes effilées
3 c à soupe de poudre d'amande et d'arachide maison ( torréfier et réduire en poudre, ( conserver dans un pot en verre )
1 c à soupe de nougatine maison ( concasser les amandes et arachides après les avoir torréfiées faire un caramel, y mélanger le concassé d'amande et arachide faire durcir sur du papier cuisson et concasser ). ( conserver dans un pot en verre )
1 c à soupe de cannelle en poudre
150 g Farine 
100 g Cassonade
50 g Pépites de chocolat noir et 50 g de blanc
125 g Beurre
2 oeufs entier
1/2 sachet Levure chimique
1 pincée de Sel

 

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Préparation :

 

Dans un saladier malaxer le beurre coupé en dés avec la cassonade.

Mélanger la farine avec les amandes effilées, la poudre d'amande et arachide torréfiées, la nougatine, la cannelle, la levure chimique et le sel. Ajoutez dans le saladier, avec les pépites de chocolat et les œufs cassés entier.

Malaxer pour obtenir une pâte homogène, la filmer au contact et mettre au frigo 1 h.

Préchauffer le four à 180 °C.

Déposer des boules de pâte à intervalles réguliers sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé aplatir légèrement chaque boule.

Enfourner 10 min.

Laissez refroidir les cookies sur une grille.

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8 décembre 2019

Confiture de clémentine à la vanille cannelle et badiane

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Bonsoir, aujourd'hui j'ai fais 5 pots de confiture de clémentine du Maroc ( Berkane ) cette clémentine bien juteuse et au goût sucré exquis que j'ai parfumé à la vanille et à deux épices, cannelle et badiane venant du Maroc également d'ou l’avantage d'avoir épousée un marocain hi hi. Cette confiture va me servir pour une prochaine recette de bûche de noël à la clémentine mais je n'en dis pas plus pour le moment. Revenons en à cette délicieuse confiture qui sera parfaite pour être déguster, de bien d'autres façons. 

Pour 5 pots il vous faudra

 

 

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Ingrédients :

 

2 kg 300 g de clémentines du Maroc 

1 kg de sucre spécial confiture

5 étoiles de badiane ( les miennes viennent du Maroc )

1 c à café de cannelle en poudre ( venant du Maroc également )

1 gousse de vanille ou 2 c à soupe de vanille liquide 

2 c à café rase d'agar-agar en poudre

 

Préparation : 

 

Éplucher et retirer les filaments des clémentines ci besoin ainsi que les pépins. J'ai eux de la chance la variété que mon mari m'a ramené n'avait ni pépins, ni filaments un gain de temps dans mon travail lol. Dans une marmite détailler les côtes de clémentine, ajouter le sucre, l'agar-agar, la vanille, la badiane et la cannelle. Mélanger, couvrir et laisser macérer une journée ou une nuit. Mettre la marmite sur feu moyen jusqu'à ébullition, baisser le feu sur doux et faire cuire 1 heure 30 à 2 h en remuant et surveillant la cuisson. Mettre la confiture en pots et les retourner à l'envers jusqu’à total refroidissement. Il ne vous reste plus qu'à bien vous régaler !

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4 décembre 2019

Tartiflette au vin blanc crémeuse et gourmande

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose ma version crémeuse et gourmande de la tartiflette au vin blanc. Elle régalera les gourmands et amateurs... Un bon plat de saison !!

 

Ingrédients :

 

Pour 4 personnes

 

4 grosses pommes de terre

1 gros oignon

1 gousse d'ail

200 g de lardons fumés

10 cl de vin blanc sec

25 cl de crème fraîche liquide 30%

1 reblochon

un peu de poudre de parmesan ( facultatif )

 

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Préparation :

 

Laver les pommes de terre avec leur peau et les mettre à cuire dans une casserole avec un grand volume d'eau froide salée. A ébullition, réduire le feu cuire à couvert 20 min. Laisser refroidir.
Faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle bien chaude. Retirer le gras et réserver. Éplucher, rincer l'oignon et ail, les émincer et les faire revenir dans la même poêle, feu moyen 3 à 4 minutes. Puis ajouter les lardons et laisser encore 3 à 4 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter encore 2 à 3 minutes, ajouter la crème fleurette et laisser mijoter encore 4 à 5 minutes.

Préchauffer le four à 190°C

Dans un plat à gratin mettre une couche de la préparation aux lardons, oignon et crème.

Éplucher et couper les pommes de terre  en tranches ni trop fines ni trop épaisses et disposer une couche sur la préparation.

Parsemer à nouveau de la préparation, déposer quelques tranches de reblochon

Recommencer jusqu'à épuisement, finir avec le fromage reblochon et pour plus de gourmandise saupoudrer d'un peu de poudre de parmesan.

Enfourner pour 30 à 35 minutes.

Servir bien chaud.

Bon appétit !

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2 décembre 2019

Risotto aux cèpes à la crème au parmesan et cubes de saumon frits

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Ingrédients :

 

1 verre de riz spécial risotto
5 cl de vin blanc sec
10 cl de crème fleurette
80 g de parmesan râpé
1 oignon
2 gousses d'ail
15 brins de persil ciselés
1 cube de bouillon de volaille 
300 g de cèpes
2 c à soupe d'huile d'olive
200 g de cubes de saumon frais
sel, poivre

 

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Préparation :

 

Éplucher et rincer l'oignon, l'ail et les hacher séparément.

Dans une poêle faire cuire avec un peu d'huile les cèpes coupés en morceaux après les avoir nettoyés si c'est des frais bien entendu, (les miens sont du congélateur, donc je les fais dégelés dans une passoire quelques heures avant ). Saler, poivrer et les saupoudrer d'ail et de persil hachés avant la fin de la cuisson. Réserver.

Dans une casserole faire chauffer la crème fleurette avec le parmesan râpé arriver à ébullition, stopper la cuisson. réserver.

Dans une poêle avec un peu d'huile chaude faire frire 3 à 4 minutes les cubes de saumon frais.

Dans une poêle creuse faire sué l'oignon haché avec l'huile d'olive, ajouter le riz, remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter le vin blanc, le cube de bouillon de volaille que vous effritez avec vos doigts couvrir d'eau, faire cuire sur feu doux 5 à 6 minutes, ajouter des morceaux de cèpes ( en réserver un peu pour le dressage ) et couvrir d'eau une deuxième fois, quand l'eau est absorbée le riz doit être cuit. Ajouter la crème au parmesan, mélanger. Servir bien chaud accompagné d'une viande ou de cubes de saumon frais frits comme sur ma recette.

Bon appétit !

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1 décembre 2019

Tajine de bœuf aux coings caramélisés

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Bonsoir, ce soir je vous propose un très bon tajine sucré salé. 

Ingrédients :

250 g de viande de boeuf
2 de coings
1 oignon coupé en petits morceaux
Un bouquet de coriandre
Un bâton de Cannelle
1 c à café de gingembre
1 c à café de curcuma
1 cube bouillon de boeuf
1 c à café de cannelle poudre
1/2 verre à thé d’huile
1 c à soupe de miel

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Préparation :

Dans une cocotte minute, ajouter l'huile, la viande, l'oignon, l'ail, les épices sauf la cannelle en poudre, le bâton de cannelle, faire revenir 10 minutes. Ajouter le cube de bouillon de boeuf et le bouquet de coriandre couvrir d'eau et cuire 30 minutes à feu doux, après sifflement de la soupape.
Eplucher les coings, les couper en tranches épaisses et les cuire 30 minutes dans une casserole d'eau, égoutter. Dans une poêle faire fondre le miel, ajouter les tranches de coing et la cannelle en poudre, faire caramélisé. Dresser dans un plat à tajine, la viande avec sa sauce, déposer les tranches de coing, saupoudrer un peu de coriandre hachée et servir chaud avec du bon pain.

Bon appétit !

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