Entremet à la clémentine
Bonjour, en ce dernier jour d'année, je vous propose un délicieux entremet à la clémentine pour finir 2019 et commencer 2020 en douceur et en gourmandise. Bonne fête et nuit de la Saint Sylvestre à tous et toutes. Gros bisous !!
Ingrédients :
La base biscuit pour un moule de 24 cm de diamètre :
207 g de spéculoos ( j'ai utilisé mes cookies de noël à la cannelle et nougatine dont la recette est sur le blog )
70 g de beurre fondu
La mousse de mascarpone à la clémentine au chocolat blanc :
3 c à soupe de confiture de clémentine à la cannelle maison ( la recette est sur le blog )
3 clémentines coupées en petits morceaux
2 œufs
100 g de chocolat blanc fondu
30 g de sucre glace
250 g de mascarpone
1,5 g d'agar-agar
Le miroir :
30 cl de jus de clémentine + 5 cl d'eau
2 c à soupe de sucre roux
2 g d’agar-agar
Préparation :
Mixer finement les spéculoos ou cookies maison comme sur ma recette, ajouter le beurre fondu, bien mélanger le tout et en tapisser le fond d'un moule à charnière dans le quel, j'ai placé du rhodoïd tout autour de la paroi
pour une meilleure tenue du biscuit et de l'entremet.
Placer au frigo 30 minutes le temps que le biscuit se durcisse.
Dans une casserole, verser le jus de clémentine, l'eau, le sucre et l'agar-agar, porter à ébullition. Mettre de côté
pour que ça refroidisse sans se figer, le temps de préparer la mousse.
Dans un saladier, verser le mascarpone, la confiture de clémentine, le chocolat blanc fondu, les 2 jaunes d’œufs et l'agar-agar. Fouetter bien le tout, ajouter les morceaux de clémentine et mélanger délicatement.
Monter les 2 blancs en neige, les serrer avec le sucre glace et les mélanger délicatement à la préparation du mascarpone.
Verser et étaler sur la base du biscuit, placer au frigo 10 minutes, couvrir du miroir à la clémentine
et replacer au frigo 12 heures minimum, décorer comme il vous plais et déguster bien frais.