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Bonjour, avec ces baisses de températures, je vous propose, une bonne soupe au chou gratinée qui me ramène aux douceurs et aux souvenirs de mon enfance, que ma maman et mes grands-mères, nous cuisinaient avec tout leur amour et avec qui j'ai beaucoup appris en cuisine. Une soupe qu'on savourait en famille autour d'une grande table et cette soupe, réchauffait nos corps, ainsi que nos cœurs. On se passe la recette de mères en filles. 

 

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Ingrédients :

2 pommes de terre 

2 carottes 

1 navet

2 branches de céleri

1 poireau

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1/2 chou vert

2 feuilles de laurier

5 clous de girofle

1 jarret de veau

150 g de lardons 

2 c à soupe de graisse de canard

2 cubes de bouillon de bœuf 

pain rassis 

emmental râpé + parmesan râpé

sel et poivre

 

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Préparation :

  • Éplucher et laver les légumes.  Faire blanchir les feuilles de chou pendant une vingtaine de minutes. Les égoutter.
  • Dans un fait-tout, mettre tout les légumes, le chou, le jarret de veau, les lardons, la graisse de canard, les 2 cubes de bouillon de bœuf, les feuilles de laurier et les clous de girofle. Saler très peu, poivrer. Couvrir le tout avec de l'eau et la porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 1 bonne heure.
  • Beurrer un plat à gratin et y disposer par couches les tranches de pain rassis et le contenu de la cocotte : chou,  carotte, lardons . Parsemer d'emmental râpé. Tasser à la fourchette en écrasant grossièrement et arroser de bouillon de cuisson.
  • Enfourner et faire gratiner 1/2 heure.
  • Déguster bien chaud.
  • Bon appétit !

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