Tourte au Roquefort
Bonjour, C'est la saison des bonnes tourtes. Aujourd'hui je vous propose ma tourte au roquefort au jambon de poulet et aux amandes torréfiées concassées. Pour une entrée chaude, copieuse et savoureuse ou bien tout simplement pour un repas du soir, accompagné d'une salade.
Ingrédients :
. Pour 500 g de pâte brisée maison
500 g de farine
200 g de beurre ramollis mais pas pommade
1/2 verre de lait ou d'eau
1 pincée de sel
Dans un saladier, sabler la farine avec le sel et le beurre. Ajouter le lait ou l'eau pour former une boule de pâte souple. filmez la pâte et la mettre 30 minutes au frigo.
Pour la garniture :
. 3 œufs entiers
. 250 g de roquefort
. 50 g de parmesan en poudre
. 1 verre à thé de lait
. 2 poignées d'amandes torréfiées et concassées
. 5 tranches de jambons de poulet taillées en lamelles
. poivre
. 1 jaune d'œuf pour dorer
Préparation
- Abaisser la pâte brisée.
- Foncer un moule à tourte beurré avec la moitié de la pâte.
- Dans un plat creux, battre ensemble les 3 œufs, le lait, le roquefort écrasé, le parmesan, le jambon de poulet et le concassé d'amandes torréfiées.
- Poivrer.
- Mettre cette préparation sur la pâte que vous aurez piqué avec une fourchette.
- Recouvrir avec le restant de la pâte, border tout autour du moule et décorer avec les chutes de pâte.
- Dorer avec le jaune d'œuf.
- Cuire 40 bonnes minutes au four préchauffé à 200°C.
Déguster chaud accompagné d'une salade.
Bon appétit !