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les délices de Mouma
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  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
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30 octobre 2019

Harira marocain ( soupe )

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une délicieuse soupe marocaine ( Harira ) bien parfumée, qui vous régalera et réchauffera. J'ai déjà plublié sur mon blog une autre version de cette soupe, il y a quelques temps. 

Ingrédients :

3 c à soupe de lentilles corail

1 poignée de fèves séches

1 bol de pois chiches 

1 bol de viande de boeuf ou agneau découpée en petits morceaux

1 oeuf battu

1 oignon

1/2 jus de citron

3 tomates pelées et concassées

2 branches de céleri haché

1 c. à café de gingembre

safran colorant

1 c à café de curcuma

1 c à soupe de cannelle en poudre

1 c à soupe de cumin en poudre

1 c à soupe de gingembre en poudre

1 petit pot de concentré de tomate (le tout petit de 70 g)

1/2 bol de cheveux d'ange ou langues d'oiseau

1 poignée de riz blanc

1/2 bol de persil et coriandre haché

2 c à soupe de farine

2 l d’eau

1 cube de bouillon de boeuf ou agneau 

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PRÉPARATION :

ÉTAPE 1
Faites tremper la veille les pois chiches.

ÉTAPE 2
Faire revenir dans une cocotte minute les morceaux de viande, l’oignon, les pois chiches, les lentilles, les fèves séches, les tomates concassées, le céleri haché, le cube de bouillon de boeuf ou agneau écraser, le gingembre, le cumin, le safran ou colorant, cannelle et le curcuma.

ÉTAPE 3
Salez, poivréz et ajoutez 2 l d’eau. Laissez cuire pendant 35 min.

ÉTAPE 4
- Préparation de la liaison :

Diluez la farine avec de l’eau, en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.

ÉTAPE 6
Ensuite, vérifiez si la viande est parfaitement cuite

ÉTAPE 7
Mélangez bien et versez la liaison (farine + eau) sur la préparation. Remuez constamment pendant 10 min.

ÉTAPE 8
Ajoutez à la soupe les cheveux d’ange ou langues d'oiseau, le riz, le concentré de tomate le persil, et la coriandre.

ÉTAPE 9
Remuez bien le tout, ajouter l'oeuf battu et laissez mijoter une dernière fois pendant 10 min.

ETAPE 10
Servir bien chaud dans un bol et ajouter du jus de citron.

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29 octobre 2019

Confiture de châtaines

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une délicieuse confiture de châtaignes avec la cueillette que j'ai fais ce dimanche en forêt, dont c'est actuellement la pleine saison alors on en profite.

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Ingrédients :

1,200kg de châtaignes bouillies à l'eau décortiquées et pelées

700g Sucre roux

90cl d'Eau

2 cuil. à soupe Vanille liquide

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Préparation :

Entaillez les châtaignes et les faire bouillir pendant 10 minutes dans de l'eau, égouttez les, laissez refroidir, épluchez les et pelez les.

Mettez l'eau et le sucre à bouillir dans une casserole et laissez cuire 10 à 15 minutes.

Ajoutez les châtaignes égouttées, la vanille et laissez cuire 30 à 35 minutes.

Mixez finement, mettre encore très chaude dans des pots ébouillantés, les retournés et laisser refroidir entièrement.

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28 octobre 2019

Potage aux orties

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Bonsoir, ce soir je vous propose une délicieuse recette de potage aux orties que j'ai cueilli l'hors d'une balade en forêt ce dimanche. 

Ingrédients :

5 ou 6 bonnes poignées d'orties

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon

1 gousse d'ail

4 pommes de terre

15 cl de crème fleurette

1 cube bouillon de volaille

poivre

 

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Préparation :

Cueillez sans vous piquer, pour cela utilisez des gants, quatre ou cinq bonnes poignées d'orties.

Lavez-les soigneusement afin d'en retirer le pouvoir urticant.

Dans une cocote, versez 3 cuillères d'une bonne huile et faites revenir l'oignon émincé, ajoutez les pommes de terre taillées en petits cubes, puis les feuilles d'orties sans les tiges et la gousse d'ail épluchée.

Couvrez d'eau, ajoutez le cube de bouillon de volaille, poivrez à votre goût portez à ébullition puis laissez cuire environ 25 ou 30 minutes.

Mixez, réchauffez en ajoutant la crème fraîche. Servez sans attendre.

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18 octobre 2019

Mousse au chocolat onctueuse

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une délicieuse mousse au chocolat onctueuse et gourmande. Vos convives vont s'en lécher les moustaches hi hi... !!

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INGRÉDIENTS :

180 g de chocolat noir 70% cacao
3 œufs
10 cl de crème fraîche liquide
1 c. à soupe de sucre roux
1 c. à café de beurre
1 c. à café de chantifix Vahiné
1 pincée de sel

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PRÉPARATION :

Préparez un bain-marie et faîtes fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre sur feu très doux (l'eau du bain-marie ne doit pas bouillir mais frémir).Retirez du feu.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans deux bols différents.
Fouettez les jaunes avec le sucre roux afin qu'ils blanchissent et deviennent mousseux, incorporez-les au mélange chocolat, beurre fondu.
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel très ferme.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec le chantifix Vahiné
Incorporez-les blancs d'oeufs en neige doucement au mélange chocolat et terminer par incorporer la chantilly.
Versez le tout dans un plat creux, un bol ou des petites coupelles et réservez au réfrigérateur pendant une nuit.

Bonne dégustion !

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17 octobre 2019

Salade composée et salade de fruits.

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Bonjour, aujourd'hui malgré que nous soyons en automne, je vous propose un programme journée salades tout fruits, tout légumes, plus tout poisson et tout oeufs durs pour mon homme. Deux salades copieuses que j'affectionne tout particulièrement. Etant pour ma part, une grande fan de fruits et légumes, j'en consomme quotidiennement sous toutes sortes de préparations culinaire ou jus. Vous me mettez devant un étal de fruits et légumes, je suis comme une enfant devant un rayon de jouets lol !! 

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Salade composée :

Carottes râpées

betterave râpée

avocats

tomates

oignon

olives vertes

crevettes 

thon

oeufs durs 

cubes de feta 

 

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Salade de fruits :

pomme

poire

banane

raisins blancs

raisins noirs

orange

kiwi 

grenade 

sirop d'eau d'oranger au miel 

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16 octobre 2019

Houmous fait maison

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de Houmous, que l'on peut agrémenté selon nos idées, nos envies et nos goûts. Il régalera vos convives l'hors d'un apéro, il se dégustera avec des tranches de pain chaud et croustillant. 

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Ingrédients :

4 gousses d'ail

400 gr de pois chiches

4 c à soupe de tahina (pâte de sésame) tahina fais maison pour moi

4 c à soupe d'huile d'olive

6 cuillères à soupe de jus de citron 

de l'eau de cuisson des pois chiches

6 morceaux de tomate séchées 

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Préparation :

La veille au soir mettre à tremper les pois chiches.
Dans une cocotte faire cuire les pois chiches avec de l'eau salé pendant 30 minutes après le sifflement de la soupape, les égoutter. 
Épluchez l'ail et le mettre dans un blender.
Ajouter le reste des ingrédients dans le blender et mixer jusqu'à ce que le houmous devienne une belle purée.
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement ci besoin et ajoutez plus de liquide si vous trouvez que la purée est un peu épaisse.
servez frais ou à température ambiante et décorez comme vous voulez.

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15 octobre 2019

Paella au poulet et fruits de mer au vin blanc

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Bonjour aujourd'hui, je vous propose la recette de cette succulente paella au poulet et fruits de mer au vin blanc, que j'ai cuisiné dans le week-end. Recette qu'un ami Espagnol de ma maman, lui avait gentiment donner quand je n'étais encore qu'une enfant. 

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Ingrédients paella pour 4 personnes :

– 2 pilons et 2 hauts de cuisses de poulet fermier 
– 2 petits oignons émincés
– 1 gousse d’ail
– 1 poivron vert, 1 poivron rouge 1 poivron jaune coupés en dés
- 80 g de petits pois surgelés (facultatif)
– Huile d’olive,
– poivre
– 4 dosettes de 3% safran riz d'or de Ducros
– 1 càs de curcuma
– 1 cube de bouillon de volaille a faire fondre dans 75 cl d'eau bouillante
– 50 cl de vin blanc sec
– 400 kg de Riz Oncle Ben 
– Citron

Les Fruits de mer

Crevettes– Calmars- petites sèches
noix de saint-jacques
Moules décortiquées et quelques moules avec la coquille

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Préparation

Dans une grande poêle spéciale paella ou poêle simple, faire revenir les pilons et hauts de cuisses de poulet dans l’huile d’olive pour les dorer. Réserver de côté.

Ajoutez alors l’ail écrasé, les poivrons coupés en dés et les oignons émincés. Laissez suer quelques minutes. Ajoutez les petits pois surgelés (facultatif), laissez mijoter quelques minutes. Ajouter les doses de safran riz d'or de Ducros, le curcuma et rajouter les morceaux de poulet doré. Laisser encore mijoter quelques minutes.

Incorporez le riz jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc sec, verser le bouillon de volaille jusqu’à recouvrir le riz. Ajoutez les crevettes décortiquées, les moules décortiquées, les calamars, les petites sèches et les noix de saint-jacques. Laissez cuire jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Ajouter du bouillon si le riz manque de cuisson. Goutez, corrigez l’assaisonnement si nécessaire.

Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Garnir le plat avec les moules en coquilles, les crevettes non décortiquées et des côtes de citron.

Déguster chaud.

Bon appétit !!

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10 octobre 2019

Quiche aux courgettes au fromage de chèvre et Marjolaine

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Pâte brisée maison :

Ingrédients :

250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait tiède
- 1 cuil.à soupe de grains de sésames blancs
- sel

Préparation de votre pâte à tarte :

Versez la farine tamisée avec le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre, déposez le beurre à température ambiante, coupé en dés, au milieu.
Travaillez un peu du bout des doigts en sablant le mélange, frottez entre vos deux mains les morceaux de beurre avec la farine. Ajoutez le lait tiède et le jaune d'oeuf, travaillez la pâte rapidement du bout des doigts, afin d'amalgamer le tout et de former une boule.
Fraisez la pâte 3 à 4 fois, c'est-à-dire écrasez-la sur le plan de travail en étalant avec la paume de la main, afin de bien incorporer le beurre à la farine.
Formez une boule, et réservez au frais dans du film alimentaire pendant 30 min. Sortez la pâte 15 min avant de l'étaler.

 

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Ingrédients de la préparation de la quiche :

250 g de courgettes
3 échalotes
1 fromage de chèvre (bûche)
20 g de Maïzena ou farine
3 œufs
25 cl de crème liquide
50 cl de lait entier
2 cuil. à soupe de parmesan en poudre
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café de Marjolaine
sel
poivre

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Préparation :

Pelez lavez et hachez les échalotes. Lavez et essuyez les courgettes.
Après en avoir éliminé les extrémités, découpez-les en rondelles de 2 mm d’épaisseur.
Dans une sauteuse, mettez les échalotes hachées à revenir doucement avec les 2 cuillerées à soupe d’huile d'olive puis ajoutez les courgettes, salez, remuez et faites dorer 5 min.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Délayez la Maïzena ou la farine dans le lait froid et coupez le fromage en petits morceaux.
Dans un saladier, fouettez les œufs, salez, poivrez, versez la crème, le lait, le parmesan en poudre et mélangez.
Sur une feuille de papier cuisson étirez la pâte brisée, la placer sur le moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et répartissez les courgettes et échalotes, versez le mélange au lait, posez dessus des tranches de fromage de chèvre et saupoudrez de Marjolaine. Enfournez pour 30 min environ. Servez chaud ou tiède.

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9 octobre 2019

Clafoutis aux raisins blancs Chasselas et à la rose

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose un délicieux clafoutis aux raisins blancs Chasselas à la rose. 

Ingrédients :

700 g de raisins blancs Chasselas
125 g de sucre en poudre roux
130 g de beurre mou
90 g de farine
3 oeufs
130 ml de lait
1 cas d'extrait de rose 
1 sachet de sucre vanillé

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Préparation :

Laver et égrapper les raisins

Fouetter le beurre mou avec le sucre en poudre roux jusqu'à obtenir une préparation mousseuse
Ajouter la farine et les oeufs
Mélanger
Ajouter l'extrait de rose et le lait
Mélanger

Préchauffer le four à 180 °C

Dans un plat déposer les grains de raisins
Mélanger la préparation et recouvrir les raisins

Enfourner pour 30 à 35 minutes.

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7 octobre 2019

Poivrons à la marocaine farcis au riz safrané et en sauce tomate pimentée.

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Ingrédients :

Pour 2 personnes

Pour la préparation des poivrons et de la sauce tomate :

2 gros poivrons rouges
1 oignon
2 gousses d'ail
500 gr de tomates (1 boite de tomates pimentée)
1 petite botte de coriandre
1 cac de cumin en poudre
1 cac de paprika
1 cac de gingembre en poudre
1/2 kub or de volaille
sel, poivre
huile tournesol

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Pour la préparation de la farce :

1 verre de riz basmati
1 petite botte de coriandre
1 cac de curcuma
1 cac de cumin en poudre
1 cas de beurre
1 jus de citron 
1/2 kub or de volaille

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Préparation

Commencer par cuire le riz dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes et le faire égoutter. Dans une poêle faire fondre le beurre avec le 1/2 kub or de volaille écrasé, le curcuma et le jus de citron. Ajouter le riz, la coriandre hachée et bien mélanger le tout. Réserver.

Préparer ensuite la sauce en faisant revenir l'oignon et l'ail coupés en petits dés dans 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol. Ajouter la sauce tomate pimentée. Ajouter le 1/2 kub or de volaille et assaisonner avec les épices. Mouiller d'un verre d'eau et laisser cuire à petit feu à couvert. Après 5 minutes, ajouter la coriandre hachées.

Laver et vider les poivrons et élargir éventuellement l'ouverture pour vous permettre de les farcir plus facilement. Farcir avec le riz et les déposer dans le faitout sur la sauce tomate et faire cuire à feu doux et à couvert pendant 1 heure en retournant délicatement entre temps, les poivrons pour qu'ils cuisent bien des deux côtés.

Servir chaud accompagné de poisson ou viande grillé(e).

Bon appétit !!

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