Quiche aux courgettes au fromage de chèvre et Marjolaine
Pâte brisée maison :
Ingrédients :
250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait tiède
- 1 cuil.à soupe de grains de sésames blancs
- sel
Préparation de votre pâte à tarte :
Versez la farine tamisée avec le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre, déposez le beurre à température ambiante, coupé en dés, au milieu.
Travaillez un peu du bout des doigts en sablant le mélange, frottez entre vos deux mains les morceaux de beurre avec la farine. Ajoutez le lait tiède et le jaune d'oeuf, travaillez la pâte rapidement du bout des doigts, afin d'amalgamer le tout et de former une boule.
Fraisez la pâte 3 à 4 fois, c'est-à-dire écrasez-la sur le plan de travail en étalant avec la paume de la main, afin de bien incorporer le beurre à la farine.
Formez une boule, et réservez au frais dans du film alimentaire pendant 30 min. Sortez la pâte 15 min avant de l'étaler.
Ingrédients de la préparation de la quiche :
250 g de courgettes
3 échalotes
1 fromage de chèvre (bûche)
20 g de Maïzena ou farine
3 œufs
25 cl de crème liquide
50 cl de lait entier
2 cuil. à soupe de parmesan en poudre
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café de Marjolaine
sel
poivre
Préparation :
Pelez lavez et hachez les échalotes. Lavez et essuyez les courgettes.
Après en avoir éliminé les extrémités, découpez-les en rondelles de 2 mm d’épaisseur.
Dans une sauteuse, mettez les échalotes hachées à revenir doucement avec les 2 cuillerées à soupe d’huile d'olive puis ajoutez les courgettes, salez, remuez et faites dorer 5 min.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Délayez la Maïzena ou la farine dans le lait froid et coupez le fromage en petits morceaux.
Dans un saladier, fouettez les œufs, salez, poivrez, versez la crème, le lait, le parmesan en poudre et mélangez.
Sur une feuille de papier cuisson étirez la pâte brisée, la placer sur le moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et répartissez les courgettes et échalotes, versez le mélange au lait, posez dessus des tranches de fromage de chèvre et saupoudrez de Marjolaine. Enfournez pour 30 min environ. Servez chaud ou tiède.