Endives au jambon de Mouma.
Bonjour, qui n'aime pas les endives au jambon ? Ce plat ci facile a réalisé, fait toujours son effet côté gustatif, selon les jambons ou la crème que l'on prépare. Pour mon gratin d'endives j'ai utilisée :
6 jeunes pousses d'endives du pas de calais Picardie très tendres et douces en goût.
6 tranches de poulets halal saveur BBQ, acheter en magasin arabe.
1 verre de lait végétal aux amandes grillées.
1 et 1/2 c à soupe de fécule de maïs.
2 c à soupe de beurre végétal.
2 c à soupe de parmesan en poudre.
2 petites poignées de mozzarrella râpée.
20 g d'Edam holland râpé ( boule rouge ).
Sel, poivre.
Préparation :
Passer sous l'eau les jeunes pousses d'endives, les faire égoutter quelques minutes et les cuire 10 à 15 minutes à la vapeur. Placez les dans une passoire tout autour de la paroie, la tête vers le bas pour bien les égoutter 1 bonne heure environ. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la fécule de maïs, salez et pouvrez un peu,remuer et ajouter le lait végétal et le parmesan sans césser de remuer jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Dans le fond d'un plat à gratin, mettre un peu de sauce. Rouler chaque endive dans une tranche de jambon de poulet, les déposer dans le plat à gratin et recouvrir du reste de sauce. Saupoudrer avec la mozzarella et l'Edam râpés placer dans le four préchauffer à 180° et cuire 15 minutes.
Bon appétit !