Recette :
pour 10 bricks
1 paquet de feuilles de brick
1 gros filet de poulet fermier
200 g de champignons de paris émincés frais ou surgelés
1 citron
4 vache qui rit
30 g de fromage Edam Holland boule rouge râpé
80 à 100 g de beurre
1 c à soupe d'oignon déshydraté
1 c à thé d'ail en poudre
1 c à thé de curcuma en poudre
1 c à thé de cumin en poudre
1 c à thé de gingembre en poudre
1 c à thé de cannelle en poudre
1 c à soupe de coriandre fraîche hachée
3 c à soupe d'huile d'olive ou plus
3 poignées d'amandes + 1 c à café de cannelle en poudre
Sel, poivre
La veille au soir, découper en fines lamelles le filet de poulet, le placer dans plat creux avec une pincée de sel et le jus du citron remuer et laisser poser 1 heure, ajouter l'huile, les épices et la coriandre hachée. Remuer bien la préparation, filmer votre plat et le placer une nuit au frigo. Hacher les lamelles de poulet mariné et remettre la hachée dans la marinade.
Dans une poêle faire torréfié les amandes avec 1 c à café d'huile d'olive, les verser dans un mixeur avec la c à café de cannelle et une petite pincée de sel, mixer afin de réduire en poudre pas trop fine non plus, réserver. Dans une poêle faire revenir 10 à 15 min environ les champignons émincés avec un filet d'huile d'olive, ajouter le poulet haché et sa marinade, continuer de cuire environ 15 min de plus ajouter une partie de la poudre d'amande à la cannelle et réserver. Ajouter à la farce de poulet champignons les 4 vache qui rit, l'Edam Holland râpé et 1 oeuf bien mélanger le tout. Dans une petite casserole faire fondre le beurre.
Au pinceau beurrer chaque feuilles de brick, déposer 2 c à soupe de farce sur le bas de la feuille de brick en laissant un peu d'espace, rabattre le bas de la feuille de brick sur la farce, rabattre le côté droit de la feuille de brick de même avec le côté gauche et rouler jusqu'au bout pour obtenir un brick rectangle. Faire le même procédé avec chaque feuille de brick, les placer sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson. Dans un bol battre 2 jaunes d’œufs avec un peu de vinaigre et avec un pinceau badigeonner chaque brick y parsemer du reste de poudre d'amande à la cannelle. Mettre au four Thermostat 180°et cuire environ 30 min surveillez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Déguster chaud avec une salade de votre choix.
Bon appétit.