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les délices de Mouma
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  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
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22 mai 2019

Harira marocaine, la soupe du ramadan servie avec des dattes

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INGREDIENTS :

3 c à soupe de lentilles

1 bol de pois chiches

1 bol de viande de bœuf découpée en petits morceaux

1 œuf battu

1 oignon

1/2 jus de citron

3 tomates pelées et concassées

1 carotte hachée

1 courgette hachée

2 branches de céleri haché

1 c. à café de gingembre

safran colorant

1 c à café de curcuma

1 c à soupe de cannelle

1 petit pot de concentré de tomate (le tout petit de 70 g)

1/2 bol de cheveux d'ange ou langues d'oiseau

1/2 bol de persil et coriandre haché

2 c à soupe de farine

2 l d’eau

sel, poivre

PRÉPARATION :

ÉTAPE 1

Faites tremper la veille les pois chiches.

ÉTAPE 2

Faire revenir dans une cocotte minute les morceaux de viande, l’oignon, les pois chiches, les lentilles, les tomates concassées, le céleri haché, la carotte hachée, la courgette hachée, le gingembre, le safran ou colorant, cannelle et le curcuma.

ÉTAPE 3

Salez, poivrez et ajoutez 2 l d’eau. Laissez cuire pendant 35 min.

ÉTAPE 4

- Préparation de la liaison :

Diluez la farine avec de l’eau, en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.

ÉTAPE 6

Ensuite, vérifiez si la viande est parfaitement cuite

ÉTAPE 7

Mélangez bien et versez la liaison (farine + eau) sur la préparation. Remuez constamment pendant 10 min.

ÉTAPE 8

Ajoutez à la soupe les cheveux d’ange ou langues d'oiseau, le concentré de tomate le persil, et la coriandre.

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ÉTAPE 9

Remuez bien le tout, ajouter l’œuf battu et laissez mijoter une dernière fois pendant 10 min.

ETAPE 10

Servir bien chaud dans un bol,

ajouter du jus de citron et manger accompagné de dattes.

Bon appétit.

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22 mai 2019

Baghrirs Marocain ( crêpes mille trous )

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Ingrédients :

2 verres de semoule extra fine

4 verres d'eau tiède

1 verre de farine

2 sachets de levure chimique

1 cuil. à soupe rase de levure boulangère sèche

1 sachet de sucre vanille

Une pincée de sel

 

Mettre la levure boulangère sèche dans un bol avec un peu d'eau tiède pour la diluer.

Dans le bol du mixeur ( blender ), verser la farine, la semoule extra fine, la levure chimique, le sucre vanille, du sel et la levure boulangère diluée

Ajouter l'eau tiède puis mixer pendant quelques minutes 8 minutes environ.

Verser la pâte obtenue dans un saladier, couvrir d'un papier film + d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure environ.

Dans une poêle antiadhésive, verser une louche de pâte (la cuisson doit se faire sans huile ni beurre), puis laisser cuire à feu moyen.

Des trous se forment normalement pendant la cuisson

les baghrirs ne doivent cuire que sur une seule face.

Servir accompagné d'une sauce de beurre fondu avec du miel, un peu d'eau d'oranger, cannelle pour ceux qui aiment la cannelle ou bien juste beurre fondu et miel et un bon thé à la menthe.

Bonne dégustation.

 

22 mai 2019

Poivron farcis au riz safrané sauce tomate et courgettes

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Ingrédients pour 2 personnes :

2 poivrons rouge

1 courgette

1 oignon

2 gousses d'ail

2 c à soupe de coriandre hachée

1,1/2 c à café de curcuma en poudre

1 pincée de pistil de safran

jus d' un 1/2 citron

2 c à soupe de beurre

1/2 cube de volaille

1 pot de sauce tomate au basilic

1/2 verre de riz basmati

Poivre

Préparation :

Laver, Couper le chapeau des poivrons, retirer les graines et garder les chapeaux.

Éplucher l'oignon et les gousses d'ail, les tailler finement en petits carrés. laver et couper la courgette en 1/2 rondelles.

Dans une casserole mettre de l'eau à bouillir y verser le riz basmati et cuire 10 à 15 minutes à feu moyen, égoutter. Dans une poêle faire fondre le beurre, émietté le 1/2 cube de volaille, ajouter le 1/2 jus de citron, le curcuma, la pincée de pistil de safran, poivrez et ajouter le riz, la coriandre hachée bien remuer et réserver. Dans une marmite faire revenir l'oignon et l'ail avec un filet d'huile d'olive, ajouter la sauce tomate au basilic, ajouter la courgette, farcir les poivrons de riz safrané, les couvrir avec les chapeaux et les placer debout dans la marmite sur la sauce tomate, laisser mijoter 45 à 50 minutes à feu doux en surveillant de temps en temps la cuisson. Dressez vos assiettes et servir chaud avec une viande, du poisson ou tout simplement seul.

Bon appétit.

22 mai 2019

Spaghetti sauce crevette aux crevettes à l'ail

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250 G de spaghettis

300 g de crevettes sauvages

75 cl d'eau

1 c à soupe de court bouillon de poisson

1 verre de crème fraîche liquide 30% MG

2 c à café de fécule de maïs

5 branches de coriandre fraîche

3 gousses d'ail

1 jus de citron

Piment Espelette

Décortiquer les crevettes et garder les têtes et épluchures. Dans une casserole mettre à mijoter pendant 20 min les têtes et épluchures de crevettes avec l'eau, le court bouillon de poisson, le jus de citron, filtrer au chinois en écrasant les têtes et épluchures de crevettes pour bien récupérer les sucs, ajouter le verre de crème fraîche à la quelle vous aurez mélangé la fécule de maïs, faire mijoter la sauce 5 min et réserver. éplucher et haché les gousses d'ail. hacher la coriandre. Dans une poêle faire revenir l'ail avec les crevettes avec un filet d'huile d'olive. Dans une casserole mettre de l'eau à bouillir et y ajouter les spaghettis laisser cuire 10 bonnes min égoutter les spaghettis, dresser les assiettes, saupoudrer de coriandre et de piment.

Bon appétit.

22 mai 2019

Pain aux grains

Ma recette, 2 verres de farine fluide le miens mesure 270 ml 1 verre de farine blanche 1 c à s de levure boulangère 1 c à c de sel 1 c à s de mélange de grains pour pain que je trouve en magasin bio 1 c à s de graines de lin 1 c à s de grains de pavot 1 c à s d'huile d'olive 1 verre d'eau chaude mais pas trop chaude non plus

Dans le bol du robot mettre tout les ingrédients secs en évitent de mettre le sel en contact avec la levure Mettre le crochet à votre robot celui ci va bien travailler votre pâte Ajouter l'huile aux ingrédients secs mettez votre robot en route, ajoutez le verre d'eau, s'il en manque, rajoutez en un peu et laisser votre robot travailler et pétrir votre pâte 10 min vitesse 3 ou 4 au bout des 10 min montez la vitesse au maximum pour 3 min de plus et c'est bon vous devez obtenir une belle pâte bien lisse. couvrir avec du papier film le dessus du bol de votre robot, laissez poser et lever votre pâte 30 min à température ambiante. Une fois la pâte lever replacez le crochet à votre robot et dégazer en retravaillant votre pâte 2 à 3 min de plus vitesse 3. sur une feuille papier cuisson légèrement farinée et placer sur votre plaque de four, façonnez vos pains, couvrez les d'un torchon propre et humide laissez lever 15 à 20 min. Préchauffez votre four à 200° Une fois les 15 ou 20 min de pose, avec un pinceau badigeonnez vos pains avec de l'eau ou du lait saupoudrez de grains de votre choix, enfournez vos pains et laissez cuire 30 min plus ou moins selon votre four en baissant la température à 180° ou 170° toujours selon votre four.

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22 mai 2019

Assiette diète salade tomate, betterave, poulet cajun, poêlée courgette, aubergine et poivron vert

Pour la salade : 1 tomate 1 betterave cuite 1/2 oignon 1 gousse d'ail 4 branches de coriandre fraîche ciselées

1 c à soupe d'huile d'avocat

1 c à café de vinaigre de cidre ou au choix

Sel, poivre

Laver et couper les tomates en carrés dans un saladier, couper la betterave en carrés et ajouter à la tomate. Peler et hacher la gousse d'ail ajouter également dans la préparation.

Ciseler la coriandre parsemer sur la préparation. assaisonner et servir frais.

 

Pour la marinade du poulet : 1 filet de poulet 1/2 jus d'un citron 2 c à c d'épices cajun 1 filet d'huile d'olive Faire mariné le poulet la veille pour plus de saveurs et le faire cuire dans une poêle avec un petit filet d'huile d'olive au moment de la préparation de votre repas.

Pour les épices cajun :

Recette pour 1/4 de tasse

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total de la recette : 5 minutes

2 cuillères à café de sel 2 cuillères à café de poudre d’ail 2 1/2 cuillères à café de paprika 1 cuillères à café de poivre noir 1 cuillères à café de poudre d’oignon 1 cuillères à café de piment de Cayenne 1 1/4 cuillères à café d’origan séché 1 1/4 cuillères à café de thym séché 1/2 cuillères à café de flocons de piment rouge (optionnel) Cette recette, bien qu’extrêmement facile, va nous servir de base pour de nombreuses autres : poulet cajun pizza hamburger Langoustes Écrevisses Beignets Il faut savoir que ce mélange n’est pas, malgré sa réputation, « épicé » au sens où on l’entend en général. On continue de sentir la nourriture qu’on consomme, et ça donne une très bonne saveur à des produits qui peuvent être fades autrement.

Vous devriez pouvoir trouvé tout les ingrédients dans votre supermarché, ou au besoin dans un magasin spécialisé en épices.

Pour la poêlée : 1 courgette 1 aubergine 1 poivron vert 1 gousse d'ail haché 1 c à c d'oignon sec 1 c à c de cumin en poudre 1/2 c à c de cannelle en poudre sel, poivre Laver et couper les légumes en petits morceaux , les faire cuire environ 20 à 25 min avec un filet d'huile d'olive au wok ou dans une poêle avant la fin de cuisson ajouter les épices et finir la cuisson

 

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22 mai 2019

Gâteau de semoule chocolat au lait de noisette

Gâteau de semoule au chocolat au lait de noisette.

Temps de préparation: <15 minutes Temps de cuisson: 5 à 10 minutes Difficulté: Facile Ingrédients (8 personnes): 1 litre de lait de noisettes 50 g de sucre roux 50 g de chocolat en poudre non sucré 125 g de semoule fine.

Préparation: Faire bouillir le lait de noisettes avec le sucre roux et le chocolat. Verser la semoule et remuer. Cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer.

Verser dans un moule et laisser refroidir.

Démouler, décorer et servir !

22 mai 2019

Salade de tomate à la coriandre fraîche

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La salade de tomates c'est tout simplement 4 tomates un peu d'oignon haché et de coriandre fraîche hachée, 1 c à soupe d'huile d'avocat, 1 c à soupe d'huile de noix, 1 c à café de vinaigre

sel, poivre.

22 mai 2019

Boulettes de bœuf, épinards à la crème et riz basmati

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Recette des boulettes : Bœuf haché : 500 g Gros oignon : 1 Ail : 1 gousse Branches de coriandre (un peu) Branches de persil (un peu) cumin en poudre : 1 c à soupe cannelle en poudre : 1 c à soupe Huile d'olive : 2 c à soupe Sel Poivre

Étapes de préparation Pelez et hachez l'ail et l'oignon. Éliminez les tiges du persil et de la coriandre pour ne conserver que les feuilles, puis hachez-les finement. Dans un saladier, réunissez la viande hachée, l'ail et l'oignon haché

et les herbes fraîches. Salez, poivrez et ajoutez le cumin et la cannelle. Mélangez longuement à la main, puis formez de grosses boulettes, un peu plus petites qu'une balle de golf. Vous pouvez aussi les aplatir pour obtenir une forme de steak. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, et faites-y sauter les boulettes 15 min environ. faut que les boulettes soient cuites à cœur (pas trop rosée). Si nécessaire, prolongez la cuisson.

Le riz c'est du basmati cuit à l'eau non salée pendant 10 minutes tout simplement.

Pour les épinards à la crème :

épinards en branches 600 g

2 gousses d'ail de taille moyenne

40 cl de crème fraîche liquide 30%

1/2 cube de bœuf

Faîte revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive pour moi ajouter les épinard et laisser cuire sur feu doux en remuant régulièrement. Lorsque l'eau des épinard disparaît mettre le 1/2 cube de bœuf, la crème fraîche et remuer et laisser cuire sur feu doux pendant 4 ou 5 minutes.

Dressez vos assiettes et bon appétit.

 

22 mai 2019

Loubias ( haricots secs ) marocaine sauce rouge piquante

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Loubia (haricots secs) marocaine sauce rouge piquante

Ingrédients :

250 g d’haricots secs 2 tomates 1/2 cuillère à café de cumin 1/2 c à café de paprika doux 1 pincée de piment fort 1/2 cube de bouillon arôme smen ( beurre rance) acheter en magasin arabe 1/2 cube de bouillon de bœuf 4 gousses d’ail écrasé 1/4 de verre à thé d’huile 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 1 cuillère à soupe de persil et de coriandre hachés 1/4 de cuillère à ce de poivre Un peu de safran colorant Du sel et 2 grands verres l’eau

Préparation :

Tremper la veille les haricots secs clans l’eau Les égoutter et les pocher dans l’eau bouillante. Égoutter et réserver. Dans une marmite, disposer les tomates concassées, l’ail, le sel, les épices, les 2 demi cubes de bouillon, l’huile, le concentré de tomate et deux grands verres d’eau. Porter à ébullition sur un feu moyen. Ajouter les haricots pochés puis le persil et la coriandre hachés, laisser cuire et retirer du feu quand les haricots deviennent bien tendres. Servir la Loubia Marocaine bien chaude avec du pain arabe à la semoule maison chaud aussi 😋

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