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les délices de Mouma
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  • Bonjour, bienvenue chez Les délices de Mouma, un blog cuisine & recettes en photos à explorer. Les délices de Mouma a vraiment enrichi ma vie, et j'aime partager ma passion et mes recettes avec mes fidèles lecteurs. N’hésitez pas à laisser vos commentaires
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31 mai 2019

Crevettes laquées au miel et crevettes panées

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Bonjour, aujourd'hui c'est tout crevettes. Je vous propose une entrée et un plat à base de crevettes.

-500 g de crevettes non décortiquées
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- un petit morceau de gingembre
- 1 c à soupe d'huile de sésame
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe de miel
- poivre
- 1 c à soupe de coriandre hachée

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– Emincer l'oignon, écraser une gousse d’ail et râper un petit morceau de gingembre.
– Faites revenir les trois dans l'huile de sésame, et laisser dorer.
– Ajouter les crevettes après les avoir décortiquées en laissant le bout de leur queue.
– Assaisonner avec les deux cuillères à soupe de sauce soja, puis de deux cuillères à soupe de miel, la coriandre hachée et du poivre.
– Bien mélanger, puis servir avec des tagliatelles au beurre et parmesan râpé ou bien avec du riz.

INGRÉDIENTS :

20 crevettes
1 petite gousse d'ail
1 œuf
8 brins de coriandre
huile de friture
3 ou 4 c à soupe de fécule de maïs
3 ou 4 c à soupe chapelure fine
sel, poivre 

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PRÉPARATION :

1 Décortiquez les crevettes.
2 Dans une assiette creuse, battez l’œuf avec le sel, le poivre, l'ail écrasé et la coriadre hachée.
3 Passez les crevettes dans l’œuf battu puis dans la fécule de maïs, retrempez dans l'oeuf et passez dans la chapelure.
4 Dans une poêle, faîtes chauffer l'huile de friture et faîtes-y cuire les crevettes en les retournant 1 fois.
5 Servez avec une salade de votre choix.
Bon appétit !

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30 mai 2019

Tiramisu au cappuccino et caramel beurre salé de Mouma

Je vous propose une version gourmande de mon tiramisu cappuccino et caramel beurre salé. Vous m'en direz des nouvelles !

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INGRÉDIENTS :

1 paquet de biscuits type boudoirs
250 g de mascarpone
1 c à soupe de sucre roux
3 bonnes c à soupe de poudre de cappuccino
15 cl de lait
1 œuf
4 c à soupe de caramel au beurre salé

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PRÉPARATION pour le caramel beurre salé :

170 g de sucre roux

50 g beurre demi-sel

1/2 verre de crème fraîche liquide 30% MG

Dans une casserole faire fondre le sucre roux jusqu'à ce qu'il devienne du caramel, ajouter le beurre demi-sel remuer et ajouter la crème fraîche, attention aux risque d'éclaboussures le tout en remuant bien la sauce caramel avec une spatule en bois. Verser dans un bol et laisser refroidir.


PRÉPARATION pour la suite de la recette :

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1 - Dans une casserole, faites bouillir le lait.


2 - Verser dans un saladier et incorporer la poudre de cappuccino. Bien mélanger et laisser refroidir.


3 - Dans deux bols distincts, casser l'œuf en séparent le jaune du blancs.

4 - Monter le blanc en neige avec une pincée de sel.


5 - Fouetter le jaune et le sucre roux jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone. Mélanger encore pour obtenir une crème lisse et homogène.


6 - Incorporer délicatement le blanc monté en neige à votre crème.


7 - Tapisser le fond d’une verrine avec les biscuits préalablement trempés dans le lait au cappuccino.


8 - Etaler un peu de caramel au beurre salé, de la crème au mascarpone dessus.

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9 - Remettre une deuxième rangée de biscuits trempés au lait au cappuccino, un peu de caramel beurre salé et de crème au mascarpone.

10 - Saupoudrez de poudre de cacao maigre et mettez au frais pendant 10 à 12 heures environ.

Bonne dégustation !

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30 mai 2019

Bouillon à l'os, aux boulettes de bœuf et ses légumes

Malgré le retour des beaux jours. Mouma aime tellement les soupes, qu'elle n'a pas pu résister à ce délicieux bouillon à l'os, qu'elle rend plus copieux en ajoutant des boulettes de boeuf, pour enrichir sa recette qu'il est toujours bon de savourer en famille peu importe les saisons.

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INGREDIENTS :

1 os de veau
1 os à moelle
300 g de viande de boeuf haché ( pour les boulettes )
2 carottes
1 poireaux
2 pommes de terre
1 navets ronds
1 courgettes longues
1 tomate pelée
1 oignon
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier, persil, 1 branche de celeri
2 cubes bouillon de boeuf, grains de poivre, 5 ou 6 clous de girofle.
2 poignées de vermicelle

1 - Préparer les boulettes de viande :

INGRÉDIENTS
300 g de veau haché ou de boeuf haché, 200 g de mie de pain, un peu de lait, 1 oeuf battus, 1 gousse d'ail, 1/2 bouquet de persil haché
50 g de parmesan en poudre, 1 oignon, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

PRÉPARATION :

1 - Mélangez le veau haché ou le bœuf haché avec la mie de pain trempée dans le lait et égouttée, l'œuf battu, la gousse d’ail écrasée, le persil, le parmesan en poudre et l'oignon émincé revenu dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
2 - Formez des boulettes et faites-les dorer à la poêle 15 mimutes avec le reste d’huile d’olive en les retournant régulièrement.

1 - Préparation des légumes :

Les éplucher et les laver. Couper en 2 les carottes, les pommes de terre et Couper les poireaux dans la longueur. Couper en 4 les navets et les courgettes. Piquer l’oignon avec les clous de girofle.

2 - Laver sous l’eau froide les os de veau, les feuilles de laurier, le celeri et le persil. Les déposer dans une grande marmite avec la tomate pelée, l'oignon, les cubes de bouillon de boeuf, les gousses d'ail, ajouter de l’eau jusqu’au dessus

3 - Ajouter tous les légumes sauf la courgette. Mettre à cuire pendant 1 heure, à feu doux (frémissement) et à couvert.

4 – Après 1 heure de cuisson, ajouter la courgette, et cuire 20 minutes de plus. Retirer les légumes et coupez les en petits morceaux. Dans le bouillon ajouter le vermicelle, les boulettes de boeuf et cuire 10 minutes.
Servir bien chaud.

Bon appétit !

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27 mai 2019

Flan aux courgettes et escalope de dinde à la crème aux champignons

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INGREDIENTS :

2 belles de courgettes
5 plaques de fromage fondu pour croque monsieur 
20 cl de lait, (j'ai mis du lait de soja)
4 oeufs
3 tranches de jambon de dinde
1 gousse d'ail
1 c à soupe de coriandre hachée
1 c à café de cumin en poudre
25 g de mozzarella râpée

PREPARATION :

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Lavez les courgettes et coupez les en lamelles. Plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 10 min, les mettre dans une poêle avec le fromage sur feu doux juste le temps qu'il fonde et se mélange aux courgettes.
Epluchez et écrasez au presse ail la gousse d'ail. Lavez et hachée la coriandre.
Emincez les tranches de jambon de dinde.
Préchauffez le four 180°
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, la gousse d'ail écrasée, la coriandre hachée et le cumin. Poivrez puis ajoutez les courgettes au fromage et le jambon de dinde émincé.
Versez la préparation dans des moules individuels ou un plat à gratin, saupoudrez de mozzarella et enfournez pour 30 min.

Pour les escalopes de dinde à la crème aux champignons :

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300 g de champignons de Paris frais émincés
4 escalopes de dinde
10 cl de crème fraîche liquide
huile d'olive
1/2 c à café d'ail en poudre
1 c à café d'échalote séchée
1 c à soupe de coriandre hachée

1. Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
2. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres et un peu dorés.
3. Pendant ce temps, dans une autre poêle, saisissez les escalopes de dinde des deux côtés. Puis ajoutez les champignons, l'ail en poudre, l'échalote séchée, la coriandre hachée versez la crème et mijoté le tout 5 minutes à couvert. Salez et poivrez.
4. Servez bien chaud, avec du riz et le flan aux courgettes.
Bon appétit !

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26 mai 2019

Baklawa aux amandes et arachides

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1 paquet de pâte filo
200 g du beurre fondu

pour la farce :
225 g d'amandes entiéres
225 g d'arachides
100 g de sucre roux
1 c à café de cannelle en poudre
1 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe d'eau d'oranger

pour le sirop :
1/2 verre d'eau d'oranger
1 verre et demi de miel

Préparer le sirop dans une casserole metre le miel avec l'eau d'oranger et faire mijoté 5 bonnes minutes à feu moyen. réserver.

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Blanchir les amandes et les arachides pour les éplucher facilement, les mettre sur une plaque à four et les passer au four quelques minutes pour les faire séchées mais attention pas trop longtemps juste qu'elles soient légèrement dorées. Les moudre grossiérement au mixeur.

Dans un plat creux, mélanger les amandes et arachides avec le sucre roux, ajouter la canelle, l'huile d'olive et l'eau d'oranger

Dans un moule à gâteau étaler les feuilles de filo une par une, en badigeonnent de beurre fondu entre chaque feuille, étaler 10 feuilles filo puis étaler le mélange d'amande et arachide

bien aplatir

Etalez 10 feuilles de la même façon sur le dessus de la farce

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Couper des losanges, décorer d'une amande et cuire 30 min à 180°. A la sortie du four, verser le sirop de miel

Laisser absorber 24 heures, puis redécouper les losanges et mettre dans les caissettes.

Régalez-vous de ces succulents baklawa accompagné d'un bon thé à la menthe !

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25 mai 2019

Soupe de pastèque aux fruits rouges et à la menthe

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Toujours un plaisir de savourer cette soupe rouge et fruitée grace à la douceur sucrée de la pastèque, le peps des fruits rouges et la fraîcheur de la menthe.

300 G de pastèque 

60 G de fruits rouges surgelés

5 feuilles de menthe

Retirer la peau de la pastèque, la couper en morceaux, la mettre dans  le  bol du blender avec les fruits rouges glacés, laver et hacher très très finement les feuilles de menthe, les mélanger à la soupe et servir bien frais. 

Bonne dégustation !

24 mai 2019

Hachis parmentier de Mouma, au bœuf et à la tomate

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Je vous propose ma recette d'un succulent hachis parmentier et comme il me restait, un peu de viande et de purée, j'ai revisité tout ça en y ajoutent de la coriandre fraîche hachéé et 4 portions de vache qui rit coupées en morceaux, pour faire quelques bricks. Je ne vais pas remettre la recette de brick, car elle se trouve déjà sur mon blog mais avec une autre farce. 

Ingrédients

500 g de bœuf haché
10 cl de crème fraîche
1 oignon
1 échalote
1/2 cube de bouillon de bœuf
3 c à soupe de coulis de tomate + 2 tomates concassées
1 c à café de cannelle
1 c à café de cumin en poudre
3 c à soupe de coriandre hachée
80 g de mozzarella râpée
2 c à soupes de parmesan en poudre
sel, poivre

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Pelez les pommes de terre et les cuire 20 à 25 minutes à l’eau bouillante, puis égouttez-les. Passez-les au moulin à légumes ou écrasez-les au presse patate, la crème fraîche au fur et à mesure. Poivrer et saler. Réserver la purée .


Éplucher et hacher les oignons, l’échalote. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, le 1/2 cube de boeuf émietté, à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et soient un peu dorés. Ajoutez le bœuf haché, le coulis de tomates, les tomates concasées, le cumin, la cannelle et la coriandre hachée, mélanger bien et laissez cuire à feu doux 15 minutes environ. Goûter et rectifiez l’assaisonnement.

Préchauffez le four à 200° et beurrer un plat à gratin.

Étaler la viande au fond du plat, recouvrir avec la purée et saupoudrer de la mozzarella râpée et du parmesan en poudre sur le dessus. Enfourner et faire cuire environ 20 min ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.

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Bon appétit !

23 mai 2019

Couscous marocain à l'agneau et aux légumes

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INGREDIENTS :

500g semoule à couscous moyenne
1 k g d'épaule d'agneau 
200 g potiron 
1/2 chou blanc
150 g pois chiche a faire tremper la veille
2 oignons
4 carottes
2 courgettes
3 navets
2 têtes de fenouil
1 c à soupe gingembre en poudre
1 c à soupe curcuma + 1 pincée de safran
1 bouquet de persil et de coriandre
3 c à soupe Huile d'olive
1 cube bouillon agneau que je trouve dans les épicerie arabe
1 c à soupe de smen (beurre rance) trouver en épicerie arabe
Sel, poivre

PREPARATION :


Commencez par découper l'agneau en morceaux et placez-les ensuite dans la marmite à couscous.


Couvrez avec trois litres d'eau froide. Après avoir découpé les oignons en morceaux, plongez-les avec la viande, ainsi que les pois chiches, sans oublier le safran et le curcuma, le sel, le poivre et le gingembre, le cube de bouillon d'agneau. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant 1 heure


Lavez et coupez les légumes en morceaux et en 2 parties pour les carottes. Le chou et le potiron seront coupés en gros morceaux. Ajoutez dans un premier temps le chou, ensuite les navets, les fenouils. Puis ajouter les carottes 15 minutes plus tard

Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes, puis ajouter le potiron, les courgettes, le persil et la coriandre hachés

POUR LA PRÉPARATION DE LA SEMOULE :

Placez la semoule dans un grand saladier en ajoutant du sel et un filet d'huile d'olive. Mélanger du bout des doigts pour bien recouvrir les graines de semoule d'huile. Ajoutez un peu d'eau tiède tout en mélangeant. Cette étape est importante pour une bonne cuisson de la semoule. Les grains doivent se détacher facilement tout en étant assez mouillés.

Une fois la semoule placée dans le haut du couscoussier, elle va cuire grâce à la vapeur dégagée par le bouillon chaud. Après 30 minutes de cuisson, placez la semoule dans un grand plat, arrosez d'un peu d'eau et aérer les grains avec vos mains de préférence ou une fourchette. Remettez la semoule dans le haut du couscoussier et laissez cuire entre 15 et 20 minutes. Répétez l'opération précédente 3 fois. Pour finir, ajoutez la cuillère de smen (beurre rance) et bien mélanger.

POUR FINALISER LE COUSCOUS :

Placez dans un plat marocain la semoule et creusez un puits. Posez les morceaux de viande au centre de ce puits, disposez les légumes autour et arrosez le tout avec 2 à 3 louches de bouillon. Le reste du bouillon sera présenté dans un bol ou petit plat creux.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ce succulent couscous à la marocaine. 

22 mai 2019

Mini croustillantes aux pommes et caramel beurre salé.

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Pour 6 mini croustillantes :

2 grosses pommes

Ingrédients :

3 feuilles de brick

2 c à soupe de beurre fondu

1 c à café de beurre pour la cuisson des pommes

pour le caramel beurre salé :

170 g de sucre roux

50 g beurre demi-sel

1/2 verre de crème fraîche liquide 30% MG

Dans une casserole faire fondre le sucre roux jusqu'à ce qu'il devienne du caramel, ajouter le beurre demi-sel remuer et ajouter la crème fraîche, attention aux risque d'éclaboussures le tout en remuant bien la sauce caramel avec une spatule en bois. Verser dans un bol et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°c ou Th 6.

Pendant ce temps peler les pommes et les découper en dès.

Mettre 1 c à café de beurre à fondre dans une poêle et y ajouter les pommes.

Les faire revenir jusqu’à légère coloration, ajouter 1 petite louche de caramel beurre salé et laisser cuire environ 5 à 8 minutes à feu doux.

Beurrer le fond de 6 mini moules ainsi que les parois.

Défaire délicatement les feuilles de brick, avec un pinceau les badigeonner de beurre fondu, les couper en 4

chevaucher 2 morceaux de feuille, placer dans 1 moule, mettre 1 bonne c à soupe de pommes caramel arranger les feuilles en ballottines et renouveler le procédé pour les 5 autres croustillantes.

Enfourner pour 10 à 15 min environ.

Laisser tiédir les croustillantes aux pommes caramel et les servir avec 2 boules de glace vanille.

Bonne dégustation !

 

22 mai 2019

Gâteau au yaourt au citron et pavot.

 

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Ingrédients :

1 yaourt nature ou à la vanille

1 pots de sucre cassonade

3 pots de farine

1 pot 1/2 de sucre roux cassonade

3 oeufs

2 citrons non traiter

1 pot d'huile de tournesol

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 c à soupe de graines de pavot

Préparation :

-Laver les citrons, râper le zeste d'un citron

-Verser le yaourt dans un saladier

-Ajouter, le sachet de sucre vanillé, le pot de sucre entier et réserver 1 demi pot pour confire 3 tranches du deuxième citron pour la déco du gâteau, le pot d'huile, les oeufs, le jus d'un citron, de farine, la levure, le zeste de citron et les graines de pavot, mélanger bien

-Beurrer et fariner un moule à gâteau

-Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180° pour 30 minutes ou plus en surveillant avec la pointe d'un couteau

-Sortir le gâteau du four et

laisser refroidir

- Pendant ce temps, dans une petite poêle, verser le demi pot de sucre, y déposer 3 belles tranches de citron et faire cuire à feu doux pendant 20 bonnes minutes le temps de confire les tranches de citron

- Une fois le gâteau refroidi, le démouler sur une assiette et le décorer avec les rondelles de citron confites

Régalez vous !

 

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