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les délices de Mouma
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23 mai 2019

Couscous marocain à l'agneau et aux légumes

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INGREDIENTS :

500g semoule à couscous moyenne
1 k g d'épaule d'agneau 
200 g potiron 
1/2 chou blanc
150 g pois chiche a faire tremper la veille
2 oignons
4 carottes
2 courgettes
3 navets
2 têtes de fenouil
1 c à soupe gingembre en poudre
1 c à soupe curcuma + 1 pincée de safran
1 bouquet de persil et de coriandre
3 c à soupe Huile d'olive
1 cube bouillon agneau que je trouve dans les épicerie arabe
1 c à soupe de smen (beurre rance) trouver en épicerie arabe
Sel, poivre

PREPARATION :


Commencez par découper l'agneau en morceaux et placez-les ensuite dans la marmite à couscous.


Couvrez avec trois litres d'eau froide. Après avoir découpé les oignons en morceaux, plongez-les avec la viande, ainsi que les pois chiches, sans oublier le safran et le curcuma, le sel, le poivre et le gingembre, le cube de bouillon d'agneau. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant 1 heure


Lavez et coupez les légumes en morceaux et en 2 parties pour les carottes. Le chou et le potiron seront coupés en gros morceaux. Ajoutez dans un premier temps le chou, ensuite les navets, les fenouils. Puis ajouter les carottes 15 minutes plus tard

Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes, puis ajouter le potiron, les courgettes, le persil et la coriandre hachés

POUR LA PRÉPARATION DE LA SEMOULE :

Placez la semoule dans un grand saladier en ajoutant du sel et un filet d'huile d'olive. Mélanger du bout des doigts pour bien recouvrir les graines de semoule d'huile. Ajoutez un peu d'eau tiède tout en mélangeant. Cette étape est importante pour une bonne cuisson de la semoule. Les grains doivent se détacher facilement tout en étant assez mouillés.

Une fois la semoule placée dans le haut du couscoussier, elle va cuire grâce à la vapeur dégagée par le bouillon chaud. Après 30 minutes de cuisson, placez la semoule dans un grand plat, arrosez d'un peu d'eau et aérer les grains avec vos mains de préférence ou une fourchette. Remettez la semoule dans le haut du couscoussier et laissez cuire entre 15 et 20 minutes. Répétez l'opération précédente 3 fois. Pour finir, ajoutez la cuillère de smen (beurre rance) et bien mélanger.

POUR FINALISER LE COUSCOUS :

Placez dans un plat marocain la semoule et creusez un puits. Posez les morceaux de viande au centre de ce puits, disposez les légumes autour et arrosez le tout avec 2 à 3 louches de bouillon. Le reste du bouillon sera présenté dans un bol ou petit plat creux.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ce succulent couscous à la marocaine. 

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